Яна Лехчина "Год Змея"
Книга удивительной атмосферы. Описания завораживают, будь то самоцветные горные пещеры или лесные чащи, овеянные колдовскими тайнами. История - словно палитра красок, мозаика, собранная из легенд и ярких образов. В ней славянские напевы переплетаются со скандинавскими мотивами и сказаниями горных народов, создавая нечто самобытное, знакомое с детства и в то же время ни на что не похожее. Многообразие народов и территорий, символов и характеров создают удивительное полотно: чем внимательнее смотришь, тем больше видишь. Так простая, казалось бы, история о драконьих невестах обретает свой исток в далёком прошлом, когда княжеские сыновья развязали войну. И ты понимаешь, что дело не в жестоком обряде, а в не знающей границ материнской любви и в жажде власти. Многогранность - то, что отличает «Год Змея». Многогранность образов в том числе.
Так, Сармат - хитрый, лукавый, беспринципный, но... У медали две стороны: Сармат умён и отлично знает, как добиться расположения - женского расположения. Он обаятелен, хотя и безмерно жесток: романтикам захочется, чтобы одна из невест смогла перевоспитать его, но история Яны Лехчиной совсем не об этом. И не о невестах, хотя каждая из них - маленький самоцвет в сокровищнице дракона. Гранатово-яркая, киноварно-красная Малика Горбовна, истеричная, вспыльчивая и гордая; невзрачная Кригга, тихая, но наблюдательная, недооценённая многими - кусочек яшмы среди сверкающих алмазов, но и яшма по-своему ценна, а Кригга - умна и практична; и, наконец, Рацлава - голубой опал, холодная, но со своими тайнами - расшевелить бы её, но такое, кажется, даже харизматичному Сармату не под силу.
Ещё один достойный внимания женский персонаж - воительница Совьон, суровая и прекрасная, хотя лично во мне рождает десятки противоречий - тем и притягательна. К концу книги мы знаем о ней уже довольно много, а она остаётся всё такой же загадочной.
Из мужских образов самым неоднозначным видится Ярхо-предатель - его каменное сердце не дрогнет, но живое сердце читателя - вполне. Достаточно лишь немного поразмышлять о том, что сделало его тем, кем он стал. Вообще история пятерых братьев - это что-то по Фрейду, где все проблемы из детства: автор умело манипулирует отбытиями, показывая нам, как настоящее завязано на прошлом. И о «Годе Змея» с его многообразием персонажей и историй можно говорить без конца. Но лучше прочесть
Говорят, в Княжьих горах обитает чудовище — человек, превращенный в дракона тысячу лет назад. Сармат хитер и жаден, его чертоги полны сокровищ и пленных, каждый из которых не доживет до следующего года. Каменная орда под предводительством его брата, грозного Ярхо-предателя, совершает набеги и вызывает трепет у людей от южных низин до льдов севера.
Вооруженный отряд везет Сармату откуп: богатства и драконью невесту, слепую Рацлаву. И у девушки нет ни красоты, ни особенного дара — лишь свирель, которая режет ее руки. Горные хребты, заснеженные пустоши, разбойники и колдуньи-оборотни — этот путь будет длинным…