Обнаружить раковое образование на последней стадии в поджелудочной железе без диагностического оборудования сложно.
Поэтому врачи, при подозрении на серьезную болезнь, дают направление на следующие виды исследований:
- Компьютерная томография, где пациенту осмотрят поджелудочную железу и поставят диагноз по развитию рака, если он есть.
- Рентгенографическое исследование, выявляющее степень развития рака в ткани и костях.
- Осмотр на УЗИ. Этот метод позволяет увидеть состояние органа, а также выявить наличие или отсутствие рака в нем. Помимо этого врач производит осмотр соседних органов.
- Биопсия. Под этим исследованием понимают забор небольшого количества ткани органа для проведения исследования на наличие патологического процесса в нем.
Помимо исследований, проводимых с использованием специального оборудования, необходимо сдать кровь для клинического анализа, а также мочу, способную дать информацию о некоторых показателях, присущих раку 4 стадии в поджелудочной железе.
Лечение
В том случае, если рак в поджелудочной железе обнаружен в четвертой стадии, тогда врачом будет назначено только поддерживающая терапия и лекарства, поскольку скорая смерть неизбежна. Это вызвано опухолевой интоксикацией.
Результатом лечения должно быть:
- облегчение болей в животе;
- улучшение пищеварительного процесса;
- максимальное увеличение жизни путем метода введения химии.
Одним из важных элементов лечения в этой стадии болезни является использование химиотерапии. Она способна тормозить онкологический рост, а также атипичных клеток.
При стабильном состоянии, на данной степени онкологии может быть применено хирургическое вмешательство, то есть операция Уипла. Это лечение предполагает, что будет удалена головка поджелудочной железы, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, а также лимфоузлы, подвергшиеся раковым клеткам.
Если состояние опухоли дошло до врастания в кровеносные сосуды или метастазы в печени обнаружены, тогда операция противопоказана.
Для облегчения самочувствия и устранения болевых ощущений применяют таблетки, относящиеся к анальгетикам, то есть обезболивающим, имеющим сильное воздействие на организм. Иногда пациенту рекомендуют воспользоваться методами народной медицины против рака.
Диетическое питание при раке поджелудочной железы
Диета при раке, выбранная врачом, обеспечивает пациенту улучшение самочувствия, снижение общей нагрузки на поджелудочную, а также устранение рвоты и икоты.
В ежедневном меню должны быть микроэлементы полезные для организма, а также продукты с повышенной калорийностью.
Основными рекомендациями по питанию являются:
- Снижение количественного состава специй и иных приправ в еде.
- Приготовление пищи рекомендуется проводить на пару.
- Прием пищи проводят не менее пяти раз за одни сутки, причем дробными частями.
Что можно есть при раке, чтобы не было застоев в кишечнике? Пища, способная вызвать запор и газообразования должна быть исключена из рациона. Чем питаться человеку, страдающему от рака поджелудочной железы? Ответ прост: только полезными продуктами, с высоким содержанием витаминов. При этом, консервированные продукты, как и алкогольные напитки не должны быть на столе пациента.
Если родственники заметили, что человек больной раком перестал кушать пищу, нужно сообщить об этом лечащему врачу. В этом случае будет выписано парентеральное питание.
Рак поджелудочной - сколько проживет пациент?
Если врач диагностировал болезнь в 4 стадии, тогда прогноз неблагоприятен для пациента. Общий процент продолжительности жизни сроком в 5 лет при раке поджелудочной железы не превышает 5 %. Точное количество прожитых месяцев зависит от возраста больного, соблюдения им схемы лечения, а также диеты и наличия сопутствующих болезней.
Если лечение рака сопровождается химиотерапией, тогда жизнь можно продлить до одного года. Все будет зависеть от чувствительности раковых клеток к компонентам препаратов, вводимых человеку. От этого будет зависеть время развития болезни.
Многие не могут прожить и полгода, но применение медикаментозных средств, продлевает их жизнь.
Если в организме присутствуют симптомы, напоминающие проблемы с поджелудочной железой, тогда необходимо незамедлительно обратиться к врачу и тем самым обезопасить себя от онкологического заболевания.
Видео - рак поджелудочной железы 4 стадии
Заключение
Рак поджелудочной железы 4 стадии – это болезнь, которая не может быть устранена лечением. Однако при правильном соблюдении схемы лечения и диетического питания, можно продлить жизнь и улучшить самочувствие для больных. Поэтому нужно прислушиваться к советам врачей и выполнять их рекомендации.