Джоанн Харрис предстала мне в этот раз совсем в другом свете, создав ещё одну восхитительную историю, которая не может выйти из головы даже после завершающей главы – хотя все тайны уже аккуратной рукой расставлены по полочкам, а на все вопросы получены исчерпывающие ответы. Здесь нет места волшебству и скачущим в тени талисманным животным, как это было в "Шоколаде", от того все воспринимается более реалистично. Надеясь на добрую сказку и легкий слог повествования, что смог бы меня настроить на мирный лад перед сном – я получила совершенно иное. И уж поверьте, это отнюдь не сказка, хотя Харрис и сдобрила сюжеты приготовлением речной щуки в овощах, домашних пышных пирогов в печи с начинками из лесной земляники или садового крыжовника, наваристого супа с лапшой, приправленного веточкой ароматного базилика, и вариациями душистых настоек из собранных ягод.
Фрамбуаз - женщина в том возрасте, когда говорят, что уже и честь пора знать, и детям письменно разделить свое нажитое имущество, да и местечко на погосте высмотреть. Но на сердце Буаз тяжесть – слишком больно покидать свою обитель, так и не расставшись со своими тайнами, которые будто и не приросли к телу – окаменели. И душа вместе с ними – сморщилась, съедаемая страхом, стыдом и разочарованием одновременно. Буаз проживает в деревянном домишке на отшибе французской деревеньки Ле-Лавёз, хозяйство не велико, но на жизнь хватает, а в летнее время подспорьем – кафе с незатейливой кухней. Буаз всегда любила готовить, это у неё в мать, та слыла в свое время знатной кулинаркой на всю округу, почивая местных в праздники на сельской ярмарке своими пирогами да сладостями собственных задумок. Любое деревце в саду Мирабель Дартижан лелеяла как дитя, а собственным отпрыскам жалела и улыбки. А возможно, и не умела вовсе. А возможно, высшая степень её любви проявилась в том, что старшего сына Кассиса назвала она в честь пирога со смородиной, среднюю дочь Реннет – в честь слив сорта ренн-клод, а самого интересного персонажа истории – в честь малиной наливки.
Буаз, через пол сотни лет, возвращается в свой отчий дом с которого все и началось. Вооружившись материным альбомом, отданным ей по завещанию, она воскрешает историю своего детства, что мертвой невидимой хваткой переплетается с её настоящим. Сквозь одиночные высказывания, рецепты окуней и домашнего вина, тарабарщину выдуманного языка и дневниковых записей, мы прорываемся шаг за шагом в то лето, где Буаз - угрюмый ребятенок девяти лет, по дворам скитаются немецкие оккупанты, а матери чудятся запахи апельсина…
Эта история останется со мной ещё долго. И чуть оглядываясь назад – поверьте - шоколадная трилогия со своим сказочным оперением просто меркнет в дали. Новый сюжет Харрис более полный, более впечатляющий, более вкусный, более..настоящий.