Выбрал картинку к этому посту и только сейчас обратил внимание, что она - предупреждение из Беларуси! Спасибо, славяне! Да, сегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез – это не ВИЧ-инфекция, им можно заразиться в быту, даже если ты белый и пушистый и ведешь вполне здоровый образ жизни. По словам Мишеля Казачкина (а это признанный эксперт, специалист в области и туберкулеза, и ВИЧ), «в мире из почти 10,4 млн. человек с туберкулезом, который можно вылечить, о своем диагнозе знает только половина») - https://www.kommersant.ru/doc/3580532.
Проблема и в том, что «можно вылечить» с каждым годом становится все труднее и труднее – из-за множественной лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза к препаратам. В Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) число случаев наиболее распространенной формы туберкулезной инфекции снижается, но число случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью резко возрастает. На эти страны приходится 3% глобального бремени туберкулеза и 20% МЛУ-туберкулеза.
Россия входит в топ-20 стран, где формы МЛУ-туберкулеза наиболее распространены. Их гораздо труднее лечить, чем туберкулез, поддающийся воздействию лекарственных средств: требуется от 9 до 24 месяцев тяжелого лечения.
Туберкулез остается индикатором социального неблагополучия территорий - https://medvestnik.ru/content/news/Tuberkulez-ostaetsya-indikatorom-socialnogo-neblagopoluchiya.html . Из этого материала следует, что официальная статистика за 2017 г. еще не опубликована, но вот в 2016 г. показатель заболеваемости туберкулезом в Тыве, например, составил 174 случая на 100 тысяч населения, что в два раза выше среднего по СФО (84,39) и в 3,5 раза выше, чем в среднем по России (49,72). Растет заболеваемость туберкулезом отмечен в Ростовской области и Татарстане.
Наверное, не случайно, что проблема распространения туберкулеза рассматривалась Антинаркотической комиссией Ростовской области 23 марта 2018г. - http://www.donland.ru/news/Zabolevaemost-tuberkulezom-v-Rostovskojj-oblasti-postoyanno-snizhaetsya?pageid=92218&mid=83793&itemId=83136 Правда, на ней утверждалось, что заболеваемость в Ростовской области в последние годы снижается: «В 2017 году заболеваемость туберкулезом составила чуть больше 35 на 100 тыс. населения. В абсолютных показателях это около 6,8 тысячи больных активными формами туберкулеза, из них 130 детей».
В общем, средства массовой информации (или чиновники от здравоохранения?) могут легко ввести в заблуждение неискушенную общественность. Возможно, из-за этого в отношении статистики по туберкулезу к Всемирному дню борьбы наблюдается некий информационный вакуум?
На сайте Областной туберкулезной больницы, кроме того, что в Пензенской области к «асоциальным» группам относится 80% больных туберкулезом, никакой другой, более актуальной информации о ситуации по туберкулезу в регионе, я не обнаружил. Думаю, сведений о том, что 24 марта до 14-00 работает «горячая линия» по туберкулезу, а также можно пройти флюорографическое обследование – явно недостаточно.
Нет информации, касающейся Всемирного дня борьбы с туберкулезом, ни на сайте ГБУЗ ПОКЦ СВМП (в структуре которого сейчас находится Центр СПИД), ни на сайте МЗ Пензенской области.
А если нет информации от профильных медицинских организаций – нет и информации в региональных СМИ. Из региональных информационных агентств уделило внимание этой дате лишь «Пензаинформ» (респект и уважуха журналистам агентства)! Причем в материале агентства говорилось как раз о том, что гражданам области проблема туберкулеза «параллельна».
Это идет как-то в разрез со словами президента РФ В.Путина. Напомню: в ноябре прошлого года в Москве состоялась первая глобальная министерская конференция ВОЗ по теме ликвидации туберкулеза. На ней президент Владимир Путин заявил, что борьбе с туберкулезом требуется больше ресурсов, и подчеркнул, что «только вместе, объединяя усилия, мы сможем противодействовать угрозе глобального характера».
А тем временем растут показатели смертности от туберкулеза. В мире ежегодно от него умирает 1,7 млн. человек. И здесь свою роль уже играет ВИЧ - в регионе ВЕЦА регистрируется один из самых быстрых в мире темпов роста сочетанной инфекции «ВИЧ+туберкулез». Число умирающих от этого «альянса» растет ежегодно примерно на 13%. Один из каждых восьми новых случаев туберкулеза в регионе ВЕЦА приходится на человека с ВИЧ-инфекцией.
Поскольку ситуация по ВИЧ-инфекции в России чрезвычайно неблагополучна, эпидемия в стране в самом разгаре, нужно понимать: без снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией снизить заболеваемость туберкулезом и смертность от туберкулеза не удастся.
Но и заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизить, не занимаясь профилактикой среди наиболее уязвимых групп населения – тоже не удастся. Ну, а заниматься профилактикой, не давая ни СМИ, ни населению достоверной информации об эпидемической ситуации – это вообще нонсенс.
Кстати, меня сегодня главный фтизиатр спросила: где взял такую классную футболку? Не без сожаления ответил, что их мы выдавали участникам программы профилактики ВИЧ среди уязвимых групп населения, которую проводил прекративший свое существование в 2015г. ОФ «АнтиСПИД». Фонду удалось избежать присвоения почетного звания «иностранный агент». Его в России присваивают НКО, которые занимались реальной профилактической работой и давали очевидные результаты.
Все «вместе», если я правильно понимаю В.Путина, означает вовсе не «все, кроме меня». Это означает – и я, и ты, и она (она).
Так что хотя бы каждому желательно регулярно обследоваться на туберкулез и на ВИЧ. Дышите легко!