В наше время воспитание детей принято отдавать на откуп телевизору и интернету, совершенно не задумываясь о последствиях. Начиная с 3-х лет, наши дети хорошо знают как включить телевизор или компьютер и как найти нужный канал или сайт, хотя не убирают за собой игрушки или посуду. Родители, занимаясь своими делами и не обращая внимание на то, чем заняты дети, тем более не организуя досуг своих чад, тем самым отдаляют их от себя, а потом удивляются - почему дети не интересуются ничем, кроме телепрограмм. Вариант с детскими развивающими центрами, тоже не всегда приемлем: или нет никаких центров поблизости или есть, но не с тем набором обучающих программ. Да и родители, в погоне за ранним развитием, не берут в расчет психологическую зрелость ребенка, его способность усваивать новую информацию. Если мы обратимся к истории, то можем почерпнуть немало интересных идей для занятия и развития детей. Это опыт тех людей, которые создали нашу цивилизацию и обращение к нему будет спасением нашего поколения от морального уничтожения. Во времена, когда народу грозила гибель, или сам народ, или его правители, которые осознавали текущую ситуацию, возлагали надежды на традиционное воспитание.
В рамках традиционного воспитания, широко использовалась концепция воспитания "делай как я". Дети, наблюдая за поведением взрослых, за повседневной жизнью, копировали их модель поведения дома, в обществе, в каком-либо занятии. Таким образом к 10-ти годам мальчики уже могли помогать отцу в каких-то не очень тяжелых хозяйственных заботах, ухаживали за скотиной, могли запрячь лошадь, установить сеть или вершу, владели азами родовой профессии; девочки уже могли приготовить простую еду, убраться в доме, занять младших детей, сделать и задать корм скоту, прясть нитку, связать простые элементы одежды, вышить рубаху или сарафан. Дети играли не в придуманные игры, а в настоящую жизнь. В наше время появляются новые методики, вроде широко известной методики Монтессори, которые основываются на традиционном воспитании. Излишне говорить о том, что внедрение этих методик требует много сил и времени, но и результаты получаются очень интересными. Дети привыкают к самостоятельности, когда проявляют какую-то инициативу, к ответственности, когда что-то идет не так. В этот момент, главное не пресекать эту инициативу, не пугать последствиями (речь не идет об инициативе сунуть пальцы в розетку), что если налить в горшок много воды, то она разольется, будет сыро, ты сейчас намокнешь и т.д. Ребенок совершает свои собственные ошибки, прислушивается к вашим советам, корректирует свое поведение. Если мама покажет, как прядется нитка, то девочка может запросто напрясть ниточку из шерсти, вычесанной из своей собаки, мама вяжет спицами свитер, а дочка из ниточки, сделанной собственными руками вяжет шарфик или свитер для куклы или младшего братика. Мама с дочкой собирают грибы и ягоды, а после этого вместе их обрабатывают - сушат, солят, варят варенье. Сын с отцом вместе ремонтируют домашнюю утварь, мебель, осваивают начала столярного, слесарного дела. Мальчик приучается к своей роли в будущей семье, помогает родителям выполнять работу по дому, ухаживает за домашними питомцами.
В следующих моих статьях, я подробно коснусь темы коллективных игр и вовлечения в них детей разных возрастов и взрослых.