Автор: Анна Федулова
Подготавливая этот текст, нарочно не стала читать аналогичные статьи, так как здесь я хочу собрать исключительно свои мысли и наблюдения. То, что мне довелось видеть, слышать, наблюдать. То, что обо мне говорят и шепчут другие.
Не совсем понимаю почему, но меня как каким-то образом причисляют к многодетным. А ведь у нас в семье всего четверо детей. Разве это много?!
Для меня «много» - это то, что уже не вмещается в четыре руки, четыре ноги и на две шеи. Не знаю сколько, но наверное начиная от семи. Ведь слово «семья» обозначает не что иное как «семь Я».
У меня есть подруга. Её семья живёт в Волгограде. Ей 35 лет и у них с супругом как раз семь детей. Она так и говорит: «нас семь раз по "Я" или по пять лет на каждого». Весёлая такая, заводная. Кроме семерых детей и мужа имеет ещё 35 кроликов (т.е., по одному году на каждого).
Но, давайте к делу. Итак, что же такого говорят и думают про многодетных, и что правдой ну никак не может быть:
1. Все многодетные религиозные фанатики.
Не правда.
Причём абсолютная. Безусловно, в семьях, глубоко верующих, шанс встретить количество детей больше двух гораздо выше, чем, например, среди полных антихристов. Шучу, конечно. Люди, с Богом в душе и голове, сами по себе особенные. Вот и мелькают своими особенностями больше других.
2. Все многодетные нищие и попрошайки.
Не правда.
Далеко ходить не буду. Наша семья имеет хоть и небольшой, но свой дом, две машины и собаку. Милостыню не просим. На пособия не живём. Детей в лапти не одеваем.
Или взять к примеру (так просто, без зазнайства), список самых богатых людей России от Forbes. 4ое место - Роман Абрамович, шестеро детей; 46ое место - Андрей Скоч, семеро детей; 57ое место - Игорь Алтушкин, шестеро детей. Там много ещё таких примеров. Вроде тоже на жизнь никто из не жалуются.
Серьёзно, количество детей на много или мало обеспеченность никак не влияет. Просто, когда детей много, чуть больше экономишь, чуть больше считаешь и чуть больше тратишь.
3. Все многодетные, особенно мамы, это толстые и неухоженные человекообразные существа.
Не правда.
Особенно на счёт толстых. Ну, вот прям, чистое враньё. Где же вы видели толстых многодетных мам.
Им по статусу не положено быть такими, иначе места на диване не хватит. Да и как они могут иметь лишний вес с таким образом жизни. Многомама всегда в движении. Она успевает сделать за пять минут то, что не успевают сделать другие за час. Её жизнь - это маленький атомоход, где вся энергия из вне расходуется на 100%.
На счёт неухоженности тоже брехня. Конечно, вряд ли вы увидите шпильки, красный лак и торчащий из морщин ботекс, но то, что от многомам и от многопап пышет естественной красотой и здоровьем - это факт!
4. Дети из многодетных семей - это неучи и бездари.
Не правда.
Думаю, что данный миф основан на том, что дети из многодетных семей чаще всего не ходят в детские сады и школы. Это верно. А зачем! Если брать пресловутую социализацию, то её в таких семьях хоть отбавляй. А если говорить о знаниях, то... Разве в школе чему-то учат?
В общем, дети в многодетных семьях такие же как и дети в малодетных. Не хуже, не лучше. И среди первых, и среди вторых есть не мало примеров как великих и могучих, так и дурачков-лентяев. И какую либо статистику здесь приводить бессмысленно.
Но, если кому все таки интересно, вот несколько примеров особенно отличившихся в нашей и не только нашей истории.
Уолтер Элиас Дисней - четвёртый ребёнок. Кроме него в семье ещё были трое братьев и одна сестра. Проскуряков Лавр Дмитриевич — русский учёный, инженер, выдающийся специалист в области мостостроения и строительной механики, родился в многодетной крестьянской семье, где было 18 детей. Не много не мало, сам Наполеон I Бонапарт имел в своём арсенале (кроме светлой головы и безупречной памяти) четырёх братьев и три сестры. Дмитрий Иванович Менделеев - семнадцатый ребёнок в семье. Антон Павлович Чехов - четвёртый ребёнок, кроме него, в семье было ещё трое сыновей и дочь.
Безусловно, все они не из нашего века, но история – женщина неспешная. Кто знает, чьи имена будут перечислены в аналогичной статье лет этак через пятьдесят.
5. В многодетных семьях армейский режим и беспрекословное подчинение.
Не правда.
Безусловно, режим есть. И строгость есть. И любовь есть. И баловство. И непослушание. Нет здесь только безответственности и угнетения. А еще здесь нет истерик и судорожного родительского крика. Ведь многодетные родители - это мистер и миссис спокойствие.
В семьях, где детей чуть больше, чем обычно, всегда приветствуется взаимовыручка и взаимопомощь. Так как семья большая и самодостаточная, ее члены с самого рождения учатся сосуществовать в коллективе. Старшие помогают младшим. Младшие прислушиваются к советам старших. Родители за всем этим процессом наблюдают и изредка корректируют его ход.
Что ещё? Чуть строже в плане расписания, так как весь день расписан по минутам. Здесь никто не будет ждать пока ты выберешь между тремя парами носков и мириться с твоими капризами по поводу цветной капусты в супе (её, кстати, скорее всего уже съедят к этому времени). Ведь в большой семье «рот не разевай», да и «клювом не щёлкай».
А ещё в многодетных семьях всегда очень шумно и весело. Когда к нам приходят гости, первым делом обращаешь внимание на их круглые глаза. В прихожей их встречают четыре пары сапог, четыре пары кроссовок, четыре куртки, четыре шапки... четыре пары сияющих глаз, четыре не закрывающихся рта... Бодрая, стройная и радостная мама... Сияющий, добрый и сильный папа. Хотя, как вы уже поняли, к многодетным мы себя пока что не причисляем. Но, как говорится, кто его знает!