Новая разновидность обмана людей стала появляться в социальных сетях. Злоумышленники используя доверчивых граждан обманывают их под видом «благих» намерений. Людям присылают сообщения о том, что можно получить деньги, если мало пользовался медицинскими услугами по полису ОМС. Чтобы это всё осуществить нужно перейти на специальный сайт и указать разные данные, после чего выскакивает сумма, которая может превышать 300 тысяч рублей. Конечно, кого не привлечёт такая цифра? И доверчивый пользователь теряет бдительность. Затем его просят ввести данные о банковской карте для зачисления средств. Все эти действия приводят к тому, что у обманщиков появляется возможность забрать все деньги, естественно, оставив пользователя ни с чем.
По всей России люди стали обращаться в фонд ОМС с вопросами о том, законно ли это. Пока о масштабах потерь не сообщается, но, можно предположить, что они не очень велики. Но всё равно, из-за этого вида мошенничества фонд советует гражданам быть более внимательными и не поддаваться на «лёгкие» деньги. Если же возникнут подозрения, то лучше сначала позвонить и уточнить у сотрудников фонда.
Официальное представительство ФОМС сообщает, что в законе нет никаких пунктов, которые говорят о том, что существует денежное возмещение за отказ в оказании бесплатной помощи или за малый расход в пользовании медицинскими услугами.
Предупредите родственников и друзей!