Эта статья не столько о шторах, сколько о том, как они влияют на функциональность интерьера. Когда речь заходит о привычных портьерах и тюле у нас, Оли и Ксении, начинается приступ шторофобии. Нельзя сказать, что мы категорически против такого варианта, но далеко не всегда он лучший и единственный. Мы считаем уместным использование комплекта «шторы и тюль» разве что в просторных помещениях. В мелких квартирах — это часто спорное и неоправданно дорогое решение.
Проект Dots Design «Коттедж под Выборгом»
Про цифры. За что мы так не любим тюль? Во-первых, он съедает пространство. Фактически тюль становится визуальной стеной на расстоянии 15-20 см. от реальной стены. Перегороженные им сантиметры можно смело вычесть из объема квартиры. Вот представьте, подоконник в кирпичном доме может быть 0,3х1,5 метра плюс ширина комнаты 3 метра х 0,2 метра «съеденного» расстояния от стены до тюля. Итого: минус квадратный метр площади! А теперь посчитайте количество окон у вас и умножьте на цену квадратного метра, так вы получите реальную цену вашего тюля.
Про функциональность. Мы ярые противники бесполезного использования пространства по причине «ну все так делают». Если на то нет специальной задумки, то лучше выбрать альтернативу. Как же оформить окна без типичного шторовида «тюль + портьеры»?
В первую очередь нужно четко определиться, зачем вам шторы — возлагаете ли вы на них какие-то функции или они просто элемент декора. Есть ли у вас прямая проглядываемость помещения? Возможно, вы живете в частном доме за высоким забором или окна вашей квартиры смотрят вдаль — тогда защита от посторонних глаз вам не нужна. Есть ли необходимость в этой комнате создавать темноту в светлое время суток? Если это не спальня или не комната с проектором, затемнять ее тоже не обязательно.
Если и проглядываемости нет, и защита от света вам не нужна, то шторы в вашем случае — исключительно предмет декора. Окна вообще без штор мы часто видим в зарубежных интерьерах — просто красивые рамы или рамы плюс портьеры исключительно для декоративного акцента. Если вам нравится такой вариант, то стоит уделить особое внимание оконным рамам еще на самых первых этапах ремонта.
Если проглядываемости нет, но затемнение все же необходимо, то можно использовать жалюзи, рулонные или римские шторы. Второй вариант — открытые окна и функциональные портьеры для защиты от света и посторонних глаз. Обратим ваше внимание на то, что степень затемнения зависит не от цвета штор, а от светопропускания ткани. Это два не связанных между собой качества. Помимо всем известных тканей «блэкаут», которые дают полное затемнение и поглощают свет на 100% благодаря акриловому покрытию с изнаночной стороны, есть еще «dimout» — многослойная ткань, которая, благодаря вплетениям черной нити между слоями, поглощает свет на 80-90%.
Если проглядываемость есть, и вы живете «окна в окна», то вариант «тюль + портьеры» — тоже не единственный. Можно использовать римские шторы из светопропускающей ткани или горизонтальные жалюзи. Чтобы избавится от ощущения «как в офисе» выбирайте модели с ламелями из дерева. И римские шторы, и жалюзи прекрасно сочетаются с портьерами.
В следующей статье мы напишем о хитростях и нюансах, которые помогут вам оформить окна в вашей квартире. Больше, чаще и подробнее о ремонте и дизайне мы рассказываем в Инстаграме.
Не знаете с какой стороны подойти к ремонту и дизайну своего интерьера? Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм, мы научим 😉
Ваш Просто Ремонт ❤️