Картошка – один из наиболее частых гостей на наших огородах. Практически каждый владелец земельного участка выделяет определенную часть земли под его посадку, отправляя полученный урожай на продажу или на хранение.
Часть выращенного картофеля мы оставляем не только для питания, но и для последующей высадки весной, однако многие из нас забывают о таком важном аспекте, как подготовка клубней к посадке, и по осени получают совсем не тот урожай, на который рассчитывали. Сегодня поговорим о том, как правильно подготовить картошку к посадке и на какие тонкости нужно обращать внимание в этом деле.
Сколько картофеля нужно
Подготовка клубней к посадке весной включает в себя целый ряд важнейших показателей. Прежде всего, вам необходимо перебрать материал, который в дальнейшем должен будет дать хороший урожай. Здесь существует несколько основных правил, перебирая клубни, вам нужно обращать внимание на следующие моменты:
- поражение картофеля заболеваниями. Гнилые клубни, пораженные паршой, мокрой и т. д. к посадке весной не допускаются;
- подготовка посадочного материала включает в себя и отбор по размерам. Не стоит брать картошку, масса которой не превышает 30 граммов;
- правильность формы. Старайтесь отбирать клубни, которые не имеют отклонений, поскольку часто из них попросту не получаются нормальные кусты.
Читайте также: Как получить хороший урожай картофеля
После того как вы отберете необходимый посадочный материал, нужно рассчитать приблизительное количество клубней, которые будут высажены. Многие дачники допускают ошибку, подготавливая к посадке весной слишком малое количество картофеля, из-за чего осенний урожай часто не оправдывает наших ожиданий. Опытные огородники советуют высаживать клубни массой не менее 100 г. В таком случае вам понадобится примерно 40 штук картофеля на 100 м2 почвы. Если вы готовите к посадке более мелкий материал, на ту же площадь вам может потребоваться до 100 штук.
Итак, перебор клубней и расчет их количества окончены, следующим этапом будет непосредственно подготовка картофеля. Далее поговорим о простых приемах, которые позволят вам собрать большой урожай.
Проращивание
- Проращивание на свету.
- Проращивание влажным способом.
- Провяливание.
Первый способ считается одним из наиболее эффективных. Помимо существенного увеличения урожайности, подготовка картофеля к посадке таким способом также позволит провести выбраковку негодных клубней, ведь в ходе проращивания можно убрать посадочный материал с проявившимися болезнями, не давший или пустивший слишком тонкие ростки.
Как правило, на проращивание на свету уходить около 2 недель. Картошку необходимо разложить на специальные поддоны или просто на подоконники внутри дома. Не рекомендуется укладывать материал более чем в 2 слоя. Лучше всего вообще обойтись одним. Каждый клубень должен получать достаточное количество света, и тогда на них постепенно начнут проявляться ростки. По мере их появления проросшую картошку уже можно откладывать в ящики и заменять на новые (если к посадке готовится слишком много картофеля, а разместить его за раз просто негде). Клубни нужно размещать исключительно в хорошо вентилируемом помещении, приток воздуха должен быть постоянным.
Читайте также: Список лучших гербицидов для картофеля
Достаточно часто практикуется и влажный метод проращивания посадочного материала. Подготовка картофеля таким способом не потребует от вас выделения большого количества места, вполне достаточно разложить картошку в ящики и оставить ее на свету. Однако в данном случае вам потребуются определенные подкормки, что позволит достигнуть лучшего эффекта.
Для использования такого метода вам необходимо взять ящик и уложить под низом слой компоста, смешанного с опилками или торфом. После этого укладывается первый слой посадочного материала. Сверху укладывается еще один слой перегноя, после чего на него укладывается слой картофеля. Процедуру можно повторять до заполнения ящика, вне зависимости от количества слоев. После завершения работы картофель переносится в закрытое помещение (температура воздуха должна находиться на уровне 15-17 градусов), где его нужно полить водой из мелкой лейки. Это нужно для равномерного пропитывания влагой каждого слоя.
После того как начнут появляться первые ростки, картошку нужно полить особой смесью, Состав на 1 ведро воды включает следующие компоненты:
- хлорид калия – 10 г;
- аммиачная селитра – 10 г;
- суперфосфат – 50 г.
Если указанных веществ у вас под рукой нет, вы можете заменить их обыкновенной золой. Достаточно всего 1 стакана на одно ведро воды. Если в вашей аптечке есть йод и бор, их добавление в раствор будет не лишним. Первый полив осуществляется из расчета 1 ведро воды на 50 кг посадочного материала. Через пару дней вам будет нужно повторить процедуру, но норма полива уменьшится до 1 ведра на 80 кг. Для получения желаемого результата вам вполне может хватить 7-8 дней, после чего клубни уже будут готовы к посадке.
Читайте также: Удобрения для картофеля при посадке в лунку
Подготовка картофеля к посадке – крайне ответственный процесс, ведь во многом именно от правильности данной процедуры зависит количество урожая, который вы соберете осенью. Если какие-либо моменты остались вам непонятны, вы можете просмотреть видео, на котором наглядно показаны все способы проращивания и провяливания посадочного материала. В подготовке нет ничего сложного, поэтому если вы все сделаете правильно весной, осенью вы будете обильно снабжены картофелем на любых посадочных площадях!