О таком средстве, как бордоская жидкость, начинающие дачники вряд ли что-нибудь слышали. В обиход это словосочетание входит спустя несколько лет садоводства, и не напрасно. Все более и более увлекаясь садовничеством, вы сталкиваетесь с такой напастью, как грибковые заболевания садовых растений – и деревья, и кустарники, и цветочные культуры этому подвержены.
Как бы вы ни старались оградить свои растения от воздействия патогенных микроорганизмов, однако рано или поздно с фитофторозом и грибком столкнуться придется. И вот здесь бывалые дачники могут посоветовать вам использование медного купороса. Само по себе это средство ядовито и для грибка, и для обрабатываемого растения – вы уничтожите и болезнь, и саму культуру. А вот если соединить медный купорос с известью и растворить эти компоненты в обычной воде, получится та самая бордоская жидкость, применение которой в садоводстве из года в год не теряет популярность.
Роль извести заключается в ощелачивании кислого раствора медного купороса в воде. Так получается раствор с нейтральной реакцией среды, и удается избежать обжигающего действия купороса на зеленые листья. Допускается обработка раствором купороса без извести только деревьев и кустарников, и то ранней весной, до распускания почек.
Преимущества бордоской жидкости
Основное назначение бордоской жидкости состоит в борьбе с фитофторозом и различными грибковыми микроорганизмами, воздействию которых подвержены садовые растения. Игнорировать такую проблему нельзя, поскольку она уничтожает не только весь урожай, но и само растение, что крайне неприятно в случае с многолетними культурами.
Бордоская смесь – эффективное средство в борьбе с пятнистостями, монилиозом семечковых и косточковых культур, яблочной паршей, курчавостью листьев персика.
Читайте также: Инструкция по применению Фитофторина от фитофторы на растениях
К тому же бордоская жидкость защитит растение от насекомых-вредителей. Они также негативно реагируют на ионы меди, выступающие активным действующим компонентом.
Жидкость сочетает в себе три преимущества:
- ее действие высокоэффективно – результат не заставит себя ждать;
- она быстра и проста в приготовлении – смешать три компонента не составляет труда;
- она экономически выгодна – стоит недорого, хватает на много обработок.
Чаще всего применяют бордоскую жидкость для защиты клубники, малины и смородины, декоративных лиственных и хвойных культур, картофеля и томата, яблони, груши и айвы, деликатных в выращивании арбуза и дыни.
Не злоупотребляйте с использованием этого средства – нескольких обработок за сезон может оказаться достаточно. Следите за состоянием обрабатываемых культур и за их устойчивостью перед грибком. И поскольку бордоская жидкость – это мощное химическое вещество, помните о его не самом позитивном воздействии на человеческий организм.
Инструкция по приготовлению бордоской жидкости
Бордоская жидкость – очень простое средство в приготовлении. Опрыскивать им растения также несложно. Однако чрезвычайно важно соблюдать точность дозировки и меры защиты человека и урожая.
Если переборщить с медным купоросом, возникает риск загубить и садовую или огородную культуру, а иногда и навредить человеку.
Прежде всего, о мерах безопасности:
- работайте в резиновых перчатках, респираторе, защитном фартуке, халате и/или нарукавниках;
- во время обработки растений бордоской жидкостью не ешьте, не пейте воду и не курите – избегайте попадания в организм даже испарений этого вещества;
- не опрыскивайте овощи и фрукты, которые в ближайшее время будете собирать;
- хорошенько вымойте под проточной водой плоды, которые обрабатывались бордоской жидкостью или находились в непосредственной близости от обрабатываемых.
Перейдем к правилам приготовления бордоской смеси:
- работайте с пластиковыми или стеклянными емкостями, поскольку металл вступает в реакцию замещения с медью;
- для приготовления 10-литрового ведра раствора необходимо по 0,1 кг негашеной извести и медного купороса;
- в емкости чуть более указанного объема смешайте известь с малым количеством воды;
- получилась жидкая кашица, которую нужно развести еще 5 литрами чистой воды;
- в отдельной емкости заварите 100 граммов купороса 5 литрами горячей воды (но не кипятка), мешайте до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся;
- смешайте раствор медного купороса с раствором извести, постоянно мешайте;
- проверьте реакцию раствора – для этого используйте лакмусовую полоску; реакция должна быть нейтральной или слабощелочной, но не кислой;
- в качестве лакмуса можно использовать металлический предмет, например, гвоздь; на нейтральную реакцию будет указывать отсутствие бурого медного налета на железе;
- если лакмус указывает на кислую реакцию, добавляйте еще раствор извести.
Бордоская жидкость не может храниться чересчур долго. Максимум – 5-6 часов, и спустя этот срок жидкость нужно хорошо перемешать перед применением.