Жимолость – род кустарников, пряморастущих, иногда вьющихся, распространенных в основном в северном полушарии нашей планеты. В природе изучено около двухсот видов растения. В России в дикой природе встречается около четырнадцати разновидностей дикорастущей жимолости. Многие виды – прекрасные медоносы.
В дачном садоводстве жимолость разводят в основном как декоративный кустарник. Цветки у этого кустарника имеют самые различные оттенки – от белого до светло-красного и голубого. Самым популярным декоративным сортом считается душистая жимолость (каприфоль). Запах жимолости, по утверждениям, помогает справиться со стрессом, повышенной нервозностью. Пахучее и вьющееся, часто это растение используют в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, оформления лужаек. С этой же целью можно высаживать и плодоносящие сорта со съедобными ягодами.
Сорта
Некоторые сорта высаживают и разводят ради съедобных плодов – ягод, по своему вкусу и внешнему виду напоминающих привычную голубику (встречается и вкус земляники, и вкус ананаса). Одна из побудительных причин для разведения съедобной жимолости на своем участке – это раннее цветение и плодоношение. Урожай ягод в средней полосе России можно получить уже в начале — середине июня.
Читайте также: Как весной посадить в грунт сирень с открытой корневой системой
Интересный сорт – каприфоль. Это кустарниковая лиана может подняться в длину до 5 метров. Ее отростки общепринято привязывать к древесной или железной опоре, устремляя рост в высоту. Листья на отростках каприфоль растут парами. Сверху листочки зеленого оттенка, а внизу они голубоватые или красные. Верхние пары листочков могут срастаться, формируя травяные кружочки.
При высадке кустов жимолости стоит учитывать ранее почкообразование и созревание ягод весной. Высаживать ее лучше всего осенью, с середины августа по первую декаду октября. Как садовое растение очень неприхотливо. Оно не боится сильных морозов, нетребовательно к почве, редко подвергается серьезным заболеваниям, не требует притенения.
Применение жимолости в различных сферах
Из плодов можно и нужно готовить все то, что обычно готовится из садовых и лесных ягод: джемы и компоты, варенья и соки, коктейли. Единственным неприятным последствием употребления свежих ягод жимолости и продуктов из них в большом количестве, особенно у детей, нередко является расстройство кишечника. Поэтому лучше ограничить порцию ягод разумным количеством.
Размножение черенками
Жимолость очень легко размножать черенками. У садоводов такая процедура – одна из самых любимых и часто используемых по причинам простоты реализации. Черенки берутся, как правило, весной. Требование к побегам для размножения одно – они должны быть зеленые, здоровые и упругие. Поломанные и погнутые побеги не подойдут. Сами же черенки отрезаются из середины заготовленных побегов, верхушки для такой процедуры не подходят.
Читайте также: Посадка ирисов в грунт весной
Побеги нарезаются острыми ножницами или ножом длиной 10-15 см. Следом делаются небольшие срезы – в нижней зоне непосредственно под почкой, а наверху – немного выше (на 1 см). Необходимо оставить несколько листьев, причем в нижней части они удаляются полностью, а остальные нужно просто укоротить.
Какая температура наиболее благоприятна для посадки
Самый подходящий режим весной – около 30 градусов. В теплых условиях мини-деревца высаживаются сразу в саду в теневой зоне. Заранее следует приготовить пленочные покрытия.
Что касается грунта, то он должен отлично пропускать воздух. Подойдет смесь торфа с песком (в соотношении 1:3), можно использовать и обыкновенную землю. Перед посадкой необходимо полить почву, после чего земля накрывается пленкой. На протяжении 2-3 недель весной после посадки черенки следует опрыскивать водой для обеспечения хорошей влажности. Первые всходы будут уже на 2-3-й неделе.
Важно не сразу срывать пленку, а постепенно. В пленке проделывается несколько отверстий после того, как черенки укоренятся. Ежедневно отверстия необходимо увеличивать до тех пор, пока дыры не будут совсем большие. Затем пленка убирается.
Читайте также: Посадка ирисов в весеннее время
При посадке черенками непосредственно в грунт срок выращивания увеличивается на 1-2 года, до пересадки на постоянную местность. А значит, потребуется соблюдение определенного пространства между растениями. В зимний период растения просто присыпаются снегом.