Смородина является излюбленным кустарником российских садоводов. Это растение может выполнять как декоративные функции, так и давать хороший урожай богатых витаминами ягод. Но это возможно только при хорошем уходе за этим растением, в который входит и защита кустарника смородины от вредителей. Как это правильно сделать и каким способом? Какие препараты считаются наиболее эффективными? Об этом расскажут опытные садоводы в нашей статье.
Виды вредителей
Чаще всего кусты смородины поражают такие вредители:
- почковый клещ (его можно вычислить визуально – почки на побегах, в которых поселяются такие вредители, весной вздуваются и не могут раскрыться);
- смородинная тля (обосновывает колонии на самых верхних частях побегов, при этом повреждая молодые листочки – они скручиваются, принимая форму «улитки», весной следует обязательно уничтожить яйца, вредителей этого вида);
- смородинная златка (на кустах смородины живут личинки этого небольшого жука, которые поедают молодые побеги, поэтому растение постепенно усыхает, а ягоды становятся очень мелкими);
- мухосед, или антракноз (растительный грибок, который заражает практически все листья на кусте смородины);
- споры американской мучнистой росы, или сферотека (на вид листья смородины покрыты шершавым белесым налетом, если не принять необходимые меры по уничтожению спор, то растение в течение нескольких лет погибает);
- пилильщик (личинки этих вредителей портят ягоды смородины, выедая из них мякоть и семена, зараженные кусты имеют высушенные и потемневшие плоды).
Читайте также: Как бороться с вредителями на смородине
От этих и других более редких видов вредителей помогут избавиться химические препараты, которые разработаны учеными специально с этой целью.
Препараты от вредителей смородины
- Раствор коллоидной серы (фунгицид) – 10 г препарата разводят в 10 л воды (подходит для обработки смородины, которая заражена почковым клещом, мучнистой росой, антракнозом).
- Раствор нитрафена – выпускается в виде пасты коричневого цвета, с обычным содержанием в 60% (для предупреждения появления вредителей грибкового вида, например антракноза), также применяют его 8% концентрацию (для уничтожения яиц вредителей такого вида, как смородиновая тля).
- Хлорофос в жидкой форме – препарат инсектицидного действия, в чистом виде не используют, только в растворе 20 г на 10 л воды (качественно помогает от тли).
- Трихлорметафос – фосфорорганический среднетоксичный препарат в виде маслянистой жидкости коричневого цвета, опасен не только для вредителей, но и различных болезней растений.
- Карбофос – умеренно токсичный пестицид, хорошо борется с клещами, тлей, долгоносиком, пилильщиками, плодожорками.
- Бордоская жидкость (фунгициды) – смесь медного купороса и извести (готовится способом растворения основных компонентов в воде). Так, от грибка-мухоседа нужно использовать 1%-ный раствор, чтобы не повредить листья, к тому же в этом случае опрыскивание проводиться только нижней стороны листьев.
Современная химическая промышленность выпускает комплексные препараты:
- Актеллик – от листогрызущих вредителей, представляет собой фосфорорганический препарат с основным действующим веществом пиримифос-метилом, которое также предотвращает повторное появление насекомых;
- Фуфанон – эффективен против клещей, тли и плодожорки, выпускается в виде эмульсии с основным веществом малатионом (является признанным аналогом Карбафоса).
Отдельно следует упомянуть Фитоверм – инсектицид биологического типа четвертого поколения, в который входят не химические вещества, а продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, поэтому относительно безопасен для людей и животных. А Фитоспорин, применяемый в садоводстве против мучнистой росы, действует за счет живых клеток и спор натуральной бактериальной культуры. Выпускается это средство в виде порошка, жидкости или пасты, при этом требует обязательного растворения в воде перед опрыскиванием.
Растворы готовят в пластиковой или оцинкованной емкости, которую после использования тщательно вымывают.
Инструкция по опрыскиванию смородины от вредителей весной
Для человека, проводящего опрыскивание, нужны защитные средства, так как многие химические препараты вредны не только для вредителей, но и для людей. Поэтому перед проведением процедуры следует надеть очки для защиты глаз, перчатки для защиты рук, марлевую повязку – для рта и носа, плащ и сапоги для ног и тела.
В марте-апреле (период весной, когда почки еще не начали просыпаться и набухать) необходимо опрыскивать не только сам куст смородины, но и почву под ним, чтобы сократить ареал заражения.
Перед проведением процедуры опрыскивания нужно обязательно весной удалить все зараженные ветки и почки, после чего сжечь, чтобы не допустить заражения других кустов этого вида растений. Лучше всего опрыскивание осуществлять утром или вечером, потому что в это время суток препараты не так быстро испарятся, и эффект воздействия на вредителей будет качественнее.
Основные правила проведения весной опрыскивания смородины от вредителей:
- Соблюдайте необходимые меры предосторожности.
- Не проводите опрыскивание в ветреную или дождливую погоду.
- Не выполняйте эту процедуру против ветра, возле открытых окон, в присутствии детей и животных.
- После окончания процедуры остатки раствора хранить не следует, их нужно утилизировать или выработать на уже обработанном участке.
Читайте также: Подкормка весной смородины
Качественным считается такое опрыскивание, при котором каждая ветка и листья на ней будут покрыты каплями жидкости.
Рекомендации специалистов
Если вы не хотите использовать для удаления вредителей со смородины химические препараты, то можете весной провести опрыскивание с помощью натуральных средств. Опытные садоводы для этих целей советуют применять настои и отвары таких растений, как табак, чистотел, одуванчик, паслен, чеснок и луковая шелуха. Помимо этого, качественными методами, дающими хороший эффект, считается обработка смородины весной кипятком и мыльной водой.