Некоторые люди читали информацию об этом или слышали что-то по телевизору, но на всякий случай напомню для всех. Российское правительство всерьез рассматривает возможность повысить с 13% до 15% налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Это тот самый налог, который всем нам вычитают зарплаты, так же его надо платить про получении любого дохода.
Раньше это все звучало на уровне слухов. Но вице-премьер Аркадий Дворкович прокомментировал ситуацию так, что стало ясно: власти серьезно изучают вопрос.
"Ставка НДФЛ в 13% - это не фетиш. Не думаю, что разница между 13% и 15% такова, что люди все побегут из страны", - сказал Дворкович . Чиновник отметил, что окончательное решение будет принимать президент.
Кстати, кажется, неслучайно будущее повышение других налогов и возможное повышение НДФЛ отложили на период после выборов 18 марта....
Что это может означать на практике?
Многие россияне сталкиваются с НДФЛ только в разрезе того, что из полной суммы зарплаты удерживается 13%. Эта величина может вырасти до 15%. Самый неприятный момент состоит в том, что некоторые работодатели явно не захотят увеличивать свой бюджет затрат на персонал.
Допустим, у вас зарплата 50 тыс. рублей на руки. Это означает, что у работодателя по всем документам ваша зарплата 57 тыс. 471 рубль (примерно). Просто работодатель автоматически платит за вас налог, но его затрата на 1 трудовую единицу в лице вас - как раз 57 тыс. 471 рубль.
Но если компания не будет увеличивать фонд труда на 2% повышения налога, то на руки сотрудник при тех же затратах работодателя получит не 50 тыс, а 48 тыс. 850 рублей. За год недополученный заработок - 13 тыс. 800 рублей. Не критично, но очень неприятно, согласитесь? Тем более что цены-то все равно растут, несмотря на объявленную официальную очень низкую инфляцию.
Эксперты считают, что в бедных регионах местные власти введут субсидии для тех, по кому такое повышение налогов ударит сильнее всего из-за низких зарплат. Но это все "вилами по воде", увы.
Вообще же подоходный налог по закону надо платить не только с зарплаты, но и со всех доходов. Например, купили что-то в китайском интернет-магазине, не подошло, продали подороже в Москве - уже возникает доход. Но такими мелкими случаями налоговые инспекторы обычно не занимаются.
Ставьте лайк статье, пожалуйста - это лучшая награда за мой труд. Подписывайтесь на канал, чтобы продолжать читать полезную информацию.