Химический скандал между Москвой и Лондоном продолжает набирать обороты. Его уже точно можно назвать следующим шагом западного истеблишмента к изоляции России, так как накал страстей вокруг этой «потасовки» только увеличивается. Но если с политической стороны в этой истории все явно, то кинув свой взор в направлении бизнеса можно увидеть, что Англия и другие государства не торопятся рвать отношения с российскими предпринимателями и олигархами.
Начнем с того, что по решению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Россию было отослано 23 российских дипломата. Кроме того она сообщила, что будет содействовать «заморозке российских государственных активов (РФ – ред.)», если они поставят под угрозу жизнь или собственность британцев. Вполне привычная картина, где одна сторона выдвигает другой ноту протеста и, как в данном случае, санкции.
На решение Англии реагируют и другие европейские государства. Как стало известно из газеты The Times, около 20 европейских государств могут последовать примеру Лондона и выслать на родину якобы связанных с разведкой российских дипломатов. Информационное агентство уверяет, что этими странами станут Германия, Франция, Нидерланды, Ирландия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Дания, Чехия, Болгария и другие.
«…беспрецедентный раунд скоординированного выдворения начнется в понедельник с отзыва посла ЕС в Москве (Маркуса Эдерера – ред.) на четыре недели», — пишет The Times.
Не обошлось в этой санкционной атаке Запада без Соединенных Штатов. Совет национальной безопасности США рекомендовал Дональду Трампу присоединиться к европейскому сообществу в связи с отравлением в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В Госдепе уже рассматривают, какие бы ограничительные меры могли вести в адрес Москвы. Ситуация подогревается еще и тем, что на должность советника по нацбезопасности назначен отъявленный русофоб Джон Болтон (бывший постпред США при ООН).
При этом характерно отметить, что новые ограничения со стороны Запада являются скорее политическими, нежели направлены на предпринимательскую сферу. Англия и те государства, которые присоединяются к новым санкциям, способствуют тому, чтобы был нанесен удар не только по репутации России. Они добиваются, чтобы Москва не заинтересовывала остальные страны, как выгодный бизнес-партнер.
То есть Великобритания выступает в качестве некоего вожака, который призывает остальных нанести России очередной экономический удар, стараясь подчинить Кремль. Реализует уже давно задуманный план против Москвы.
Тем не менее, против российских олигархов и бизнесменов Англия выступать боится в связи с тем, что это может нанести урон экономике Великобритании. Все дело в том, что если английские политики «ударят по отечественным предпринимателям», то это приведет к значительному оттоку инвестиций. А это уже тяжелые последствия, так как иностранный капитал играет огромную роль в финансовой системе англичан после развала империи.
Если же обстановка будет складываться таким образом, что английские власти все же пойдут на опрометчивый шаг и начнут «гнобить» российских предпринимателей и олигархов в Англии, то это попросту может привести к тому, что другие иностранные предприниматели будут напуганы и начнут выводить свои капиталы.
Таким образом, следует констатировать факт, что Англия не будет трогать отечественных олигархов, и весь этот конфликт создан для одной цели – прижать к стенке Россию. И пусть некоторые государства делают вид, что следуют международным нормам, все абсолютно иначе. Никаких доказательств, что Россия нарушила порядок и, тем более, замешана в смерти Скрипаля, нет.
Кроме того, эта агрессия в адрес Москвы может привести к негативным последствиям для Европы. Так или иначе, но Лондон может оказаться в «капкане» отечественных олигархов, которые найдут для своего капитала другое применение. Выведут его в какой-нибудь оффшор и будут намного спокойнее.