У меня всегда возникало чувство недоумения в ситуациях, когда один из интернет-пользователей начинал советовать другому, что тому надо почитать или изучить. Без просьбы с той стороны. Хотя бывает, люди делают такие посты, типа: "Посоветуйте, что почитать/ посмотреть на выходные"
Но нет, это другой случай, когда без просьбы, просто и внезапно - совет в лоб.
И моё недоумение вовсе не в том, что кто-то в очередной раз решил насладиться своим нарциссизмом, и попытался удовлетворить свою потребность в доминировании и превосходстве над другими, а еще в самолюбовании и в самопиаре. Нет, это как раз в Интернете настолько привычно, что особых эмоций не вызывает. Да и полезная это штука - самопиар.
Странно то, что эти ослеплённые чувством собственного превосходства советчики почему-то даже и не предполагают, что виртуальный незнакомый собеседник может обладать некими знаниями и образованностью.
И даже (как это удивительно!) может читать книги не только для развлечений... Некоторым так трудно в это поверить, что они готовы переспрашивать: а вы точно это читали?
Вот откуда это берётся? Вот эта уверенность (часто просто иллюзия) , что по умолчанию другие менее образованные? Меньше читали, меньше знают. Или читали много, но комиксы. Учились, но не тому... Ну, понятно, может быть опыт в реальной жизни. Например, человек ежедневно в силу специфики своей работы сталкивается с менее эрудированными людьми. Ну, привык. Но в интернете? Нафига, спрашивается, вся эта эрудиция, если в объективно других условиях все равно все сводится к шаблонному поведению "я умный-ты дурак" просто потому, что так привык?
Откуда эта фантазия, что другие обязательно меньше и хуже учились в школе, в ВУЗах? Ведь люди примерно одного возраста и одного социального слоя получили в детстве и юности примерно одинаковую информацию о мире. А если и нет, то почему бы не заглянуть в профиль того, кому так хочется порекомендовать к прочтению что-то? Иногда случается, что профили заполняют...
В моем профиле заполнены графы об образовании и сфере деятельности. Одна из строк недвусмысленна: Высшая Школа Психологии... И внезапно я получаю совет: "почитайте Юнга"... Спасибо. Я как раз не знала, что мне почитать.
Впрочем, неадекватная оценка способностей людей имеет две стороны. Многие люди как раз по умолчанию считают других приблизительно равными себе - социально, финансово или интеллектуально.
Парадокс в том, то и интеллектуалы, и глупцы одинаково неадекватно оценивают своих собеседников.
И если глупцы в силу своей глупости не представляют, что обычные люди могут быть умнее их, то интеллектуалы, наоборот, часто считают глупцов умнее, чем те есть на самом деле.
Об этом пишет итальянский историк-экономист Карло Чиполла в своей работе в работе «Основные законы человеческой глупости». Один из выводов, к которым он пришел, в том, что глупость человека не связана напрямую с его образованием. Но при этом более развитые интеллектуально люди просто не могут себе вообразить масштабов угрозы от действий глупого человека. Ведь глупец непредсказуем.
Но мы отвлеклись от темы советов в интернете. Продолжим.
Мне кажется, есть что-то извращенное и мазохистское в этой потребности давать советы незнакомым людям. Извращенное потому, что куда-то исчезает напрочь инстинкт самосохранения перед неизвестным. Перед незнакомым человеком, личные границы которого так беспардонно нарушаются.
Ведь назидательный поучительный тон в адрес незнакомого взрослого человека - это, мягко сказать, слегка агрессивное действие. Человек на агрессию может ответить так, что от надежды советчика продемонстрировать свое превосходство ничего не останется. А останется чувство стыда за то, как выглядит этот совет, особенно если человек, ответивший на совет, достаточно авторитетен. И эту шедевральную полемику наверняка увидят третьи лица...
Но исчезает страх перед "болью" или чем-то неприятным. Желание получить удовольствие от ответной реакции становится гораздо сильнее.
Я все больше прихожу к мысли, что те, кто дают бесплатные советы, на самом деле просто хотят быть публично отшлепанными на просторах Интернета. И эта публичность очень приятна. По крайне мере, в этом случае смысл их действий становится понятен.
Но иногда бесплатные советы это просто невежливость.
Ведь по большому счету, абсолютно неважен ни уровень образования, ни интеллекта в Интернете. Это пространство демократических свобод. Поэтому для комфортного обмена мнениями часто достаточно просто УВАЖЕНИЯ к другим. И отсутствия дурацкой привычки советовать, когда не просят.