Рассказываем о том, было ли химическое оружие изобретено в СССР, как оно работает и каким образом экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль мог отравиться «несуществующим» веществом.
История с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля окутана тайной, и вопросов с каждым днем все больше. С учетом того, что эхо громкого скандала ещё долго будет отражаться на внешнеполитических связях России, многих интересует вопрос о происхождении вещества, которое британский премьер Тереза Мэй назвала «Новичком» и связала его появление с российскими специалистами.
Несмотря на заявления МИД РФ о том, что «Новичок» никогда не производился в России, в Сети то и дело появляются многочисленные свидетельства о советском происхождении нервнопаралитического газа. Безусловно, отравляющее вещество является оружием, относится к классу фосфорорганических отравляющих веществ, не имеющим аналогов где-либо в мире. Чтобы понять эффективность оружия, достаточно представить, что всего один литр «Новичка» способен в считанные минуты убить население крупного многомиллионного мегаполиса.
По данным неподтвержденных источников известно, что разработка химоружия велась с 1973 года под Чебоксарами, при создании «Новичка» было задействовано около 200 лучших умов Советского Союза. К «Новичку» можно отнести газы «А-232», «Вещество-33» и «А-234».
Как отмечают специалисты, действие вещества сравнимо с последствиями отравления зарином, однако последствия отравления необратимы, так как страдает центральная нервная система, почти всегда наступает смерть. Что касается отравителя, то он находится в относительной безопасности, так как «Новичок» становится опасен только после смешивания бинарного вещества с третьим компонентом – промотором. Конвенция ООН об уничтожении химоружия привела к тому, что Россия предоставила Западу образцы промоторов и наоборот. Якобы именно так Великобритания решила, что к отравлению Скрипаля и его дочери причастна Россия, но точных подтверждений нет, что делает любые обвинения громогласными.
В любом случае, Россия не имела мотивов отравлять человека, который ей давно перестал быть интересен. Зато мотивы Великобритании, идущей на поводу американским покровителям, очевидны, как никогда.