Найти тему
Архликбез

Башня, которой не было

Неспешно гуляя по Красноуфимску (Свердловская область), ищу Дозорную башню, упомянутую в Своде памятников Истории и культуры. Из координат указано только название улицы – Пролетарская, поэтому решила я пройти ее всю пешком. Что-то героическое в этом точно было, так как улица оказалась длинная, восемь (!!!) местных жителей, которым я задавала вопрос – а где тут башня? - ответить мне не смогли, а дворовым собакам я точно не нравилась. Иду уже час, улица Пролетарская заканчивается, и тут вместо башни, в которой, возможно, сиживал на совете сам Емельян Пугачев (он и его соратники занимали Красноуфимск почти два года), я получаю неожиданный бонус: Часовню на Камушке, как мило называют ее местные жители.

Именно руины этой часовни когда-то определили как дозорную башню. При изучении материалов епархии при восстановлении Троицкого храма в конце 1980-х – начале 1990-х гг., была восстановлена история строения на скале и даже найдены фотографии конца XIX в. Таким образом, искомая сторожевая башня Пугачева превращается в часовню Иосифа Псалмопевца.

-2

-3

Точных данных о дате строительства оригинальной часовни не сохранилось, но судя по ее архитектуре, строилась она в самом конце века XIX, в модном тогда византийско-русском стиле. Восьмигранная, очень простая, даже деликатная, и стоит на таком месте, что сразу становится понятным – почему ее руины считали остовом дозорной башни. Вершина скалы – «камушка», на которой установлена часовня – идеальная обзорная площадка, с которой видно и город, и излучину реки.

Благодаря Марине Ужеговой дополняем информацию: сторожевая (дозорная) башня на Камушке существовала – но ДО строительства часовни в конце XIX в.