RADAR позволяет включать в статьи, написанные людьми, собранную роботом статистику и другие данные. Как заявил Тоби Грэнвилл, директор по развитию газеты Newsquest — одной из воспользовавшихся программой, материалы популярны у аудитории и подходят для цитирования в социальных сетях.
Внедрение новых технологий - это определенно отличный тренд. Во-первых, он позволяет развиваться, собственно, технологиям, во-вторых - людям. Пожалуй, сложно будет заменить все-все-все процессы, потому что все-таки остается главной коммуникация "человек-человек". Но рутинные процессы, которые раньше приходилось выполнять руками, вполне можно поручить прогрессу. Та же самая автоматизация запросов от СМИ: можно обзванивать редакции и предлагать тему для материала, а можно просто зайти на удобный сервис, где журналисты разместили свои запросы.
К тому же, "конкуренция" между роботами и людьми подстегнет людей развивать в себе творчество. Вполне вероятно, что роботы будут писать пресс-релизы или короткие новости. Но только человек сможет придумать отличную рекламную кампанию и поможет соединить потребности компании с клиентами.
Я думаю, что журналисты и PRщики никогда не будут заменены роботами, хотя бы потому, что для написания текста все же требуется некая творческая составляющая. Приведу просто пример – попробуйте перевести свой текст в любом онлайн переводчике и перевести потом обратно – скорее всего, вы получите корявый материал, в котором хоть и будет понятен смысл, но читать его будет не комфортно. Так же и с текстами, которые написаны роботами – в них понятен смысл, но назвать их литературными можно с большой натяжкой.
При этом, думаю, что роботы незаменимы для сбора и структурирования статистики и аналитики – именно поэтому соавторство человека и машины – это весьма неплохой проект, который, как мне кажется, может быть очень интересным.
Если же говорить о PRщиках – я также думаю, что они не будут заменены роботами, но сам рынок может измениться – сегодня реализуется много проектов, которые делают рынок пиара более автоматизированным и этот факт не может не влиять на реалии рынка.
На протяжении нескольких лет все большее число новостных изданий используют алгоритмы для генерации новостей. Опыт применения роботов оказывается особенно успешным для хорошо структурированного контента – погоды, финансов, результатов спортивных состязаний. Однако применение роботов повышает, на мой взгляд, ценность журналистики, а не снижает ее. Написание умного (не обязательно аналитического, именно умного) текста хорошим языком еще долго останется прерогативой человека. Хуже всего алгоритмизации поддается творческий взгляд на событие, интересный угол подачи, а именно это и является основной ценностью журналистики. Алгоритмизация (термин, который мне нравится больше, чем роботизация) новостей приведет к росту требований к профессиональной компетенции, и это, безусловно, вызов для людей, работающих в этой сфере. Все вышесказанное относится также к профессии специалиста в области пиара, где творчество не менее важно, чем в работе журналиста.