Наболевшая проблема по всей нашей необъятной стране – это дороги. Редко встретишь город или местность, где проезжая часть ровная, безопасная, красивая….
Наши дороги в основном разбиты, много ям, открыты колодцы. Зимой происходит вытаивание канализационных люков, и снова образуются ямы.
Что же делать, если и вашему автомобилю встретилось такое несчастье на пути, и он провалился в дорожную яму или колодец.
В первую очередь, сразу же, остановите автомобиль, не стоит пытаться выехать, иначе можете усугубить ситуацию. Обязательно нужно выставить знак аварийной остановки, чтобы предупредить других участников движения о случившемся.
Далее необходимо обязательно вызвать сотрудников ДПС для регистрации происшествия. Обязательно настаивать на осмотре места события и измерении размеров ямы (ширины, глубины, высоты). Есть определенные допущения в неровностях дороги, иными словами ГОСТЫ, поэтому сразу же необходимо установить выходят ли параметры ямы за рамки допустимых.
Это потребуется вам в дальнейшем при подаче требования о возмещении ущерба.
Самостоятельно можно сфотографировать со всех ракурсов ваше авто на участке дорожного полотна.
После соблюдения всех формальностей, оформления происшествия сотрудниками ГИБДД, нужно определить, кто же является ответственным за это событие, иными словами, кто отвечает за содержание дороги.
Обычно за состояние дороги отвечают дорожные службы соответствующего муниципального образования. Если вы попали в ДТП в городе, то за состояние дорог в таком случае отвечает и само муниципальное образование в лице администрации. Если причиной ущерба вашего автомобиля стал открытый люк, то ответственность несет водоснабжающая организация, попросту водоканал.
Если сомневаетесь, кто же все-таки отвечает за повреждение вашего авто, советую обращаться с претензиями к местной администрации.
Но прежде нужно определить размер ущерба, для этого необходимо провести независимую экспертизу в квалифицированном учреждении или взять заказ – наряд на ремонтные работы в организации, где собираетесь восстанавливать транспортное средство.
В свободной форме составляете претензию и подаете ее в канцелярию местной администрации, обязательно поставив на вашем экземпляре отметку о приеме вашего требования.
Если претензионное требование не будет удовлетворено в течение двадцати дней, вы вправе и должны обратиться с иском в суд.
Напомню, ЕСЛИ сомневаетесь, кто действительно отвечает за причиненные вам неудобства, то ответчиком в иске указываете муниципальное образование, а другие организации (ГИБДД, водоканал и иные) привлекаете к участию в деле в качестве третьих лиц.
Лучше обратиться к юристу, это значительно облегчит вам жизнь.
В таких ситуациях правосудие полностью на стороне потерпевших, стоимость восстановительного ремонта поврежденного авто взыскивается с ответчика без учета износа заменяемых деталей, то есть полностью. Также вам будут компенсированы ваши судебные расходы, то есть затраты на оплату госпошлины и услуг юриста.
Знайте свои права и не бойтесь их защищать!