В разных уголках света на воде искусственных озер и рек одиноко маячат колокольни. Мир их преисполнен грусти, красоты и романтики…
ЦЕРКОВЬ В ПОТОСИ | ВЕНЕСУЭЛА
Все что осталось на поверхности — крест церкви. Затопленной оказалась вся деревня, а жителей переселили против их воли при строительстве водохранилища.
Изначально не было видно даже креста, но тут уже вмешалась природа в своём лице. Из-за воздействия процесса под названием Эльниньё, когда океанская поверхность сильно прогревается, была вызвана засуха, и часть воды отступила.
ЦЕРКОВЬ НА ОЗЕРЕ РЕШЕН | ИТАЛИЯ
Возвышающийся шпиль колокольни стал достопримечательностью деревни Граун, Италия. А все потому, что в 1950 году в ней было решено построить ГЭС. Во время строительства получилось так, что искусственное озеро Решен вышло из берегов, и вода разлилась по огромной территории, затопив деревню.
Всего было погублено 163 жилых дома, а также 1290 акров сельхозугодий. Чудесным образом, старинная церковь, созданная еще в XIV веке, уцелела, и до сих пор над водой высится шпиль её колокольни.
ХРАМ СВ. НИКОЛАЯ | МАКЕДОНИЯ
Пока местные власти не приняли решение создать возле селения искусственное озеро. В процессе строительства были допущены многочисленные ошибки, которые и стали причиной затопления церкви.
КОЛОКОЛЬНЯ В КАЛЯЗИНЕ | ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ
В СССР множество городов было затоплено в 1930–1950-х годах во время строительства гидроэлектростанций. В зону подтопления попало 9 городов: 1 на реке Обь, 1 на Енисее и 7 на Волге. Какие-то из них были затоплены полностью (как, например, Молога и Корчева), а какие-то частично (Калязин).
Некогда это был высокий берег реки, на нем стояла обитель, а перед ней была шумная рыночная площадь. Теперь посреди речной глади возвышается лишь колокольня.
Из официальной истории известно что Никольский (Николаевский) собор был возведен в 1694 году на месте некогда существовавшего в ХII-ХIII вв. монастыря «Никола на Жабне».
Колокольня, как часть великолепного ансамбля, была построена позже в 1796-1800 гг. калязинскими мастерами. Это сооружение выполнено в стиле русского классицизма. Высота ее 35 саженей (более 74 м). Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол Николая II.
При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольня, которую планировалось переоборудовать в парашютную вышку, частично оказалась под водой.
КОЛОКОЛЬНЯ СТАРОГО САН РАФАЭЛЯ | БРАЗИЛИЯ
Сан Рафаэль — единственный затопленный городок в Риу-Гранди-ду-Норти. В память о нем уцелевшую белоснежную колокольню с балкончиком назвали «Старый Город». Только и её теперь нет. Несколько лет назад старая башня церкви рухнула.
БАШНЯ ДРИЕНЕРЛО | НИДЕРЛАНДЫ
Водоем, который украшает эта таинственная башня, всего-навсего пруд на территории студенческого городка Энсхеде. Легенда гласит, что ранее тут располагалось село Дриенерло, которое впоследствии поглотили воды. Сохранилась лишь башня церкви. Её в 1979 году обнаружил Вим Шипперс; по его словам, вся деревня прячется там, в пруду!
ЦЕРКОВЬ СПАСА ЗАТОПЛЕННОГО | СЕЛО ГУСИНЦЫ, УКРАИНА
Село было затоплено при наполнении Каневского водохранилища. Церковь была восстановлена за последние годы, до этого там были лишь руины.
ЗАТОПЛЕННАЯ ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ В БЫВШЕМ СЕЛЕ АРХАНГЕЛЬСКОЕ-ЧАШНИКОВО | СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ
В 70-х годах при строительстве Вазузского водохранилища церковь была затоплена. А здание очень интересное, стены сложены из огромных шлифованных камней, романский стиль.
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 1780 ГОДА ПОСТРОЙКИ | КРОХИНО, РОССИЯ
Церковь Рождества Христова в бывшем Крохинском Посаде — символ катастрофы, произошедшей с Русским Севером. Десятилетия она, чудом оставшись целой при строительстве Волго-Балтийского водного пути, стоит окружённая водами реки Шексны и разрушается. Но вот уже пятый год группа неравнодушных добровольцев, без какой-либо помощи властей, борется за сохранение уникального культурного наследия Крохино.
Вот этот храм, построенный в начале 19 века до разрушения:
Крохинская церковь в 80-е годы XX века:
ХРАМ В ВОДОХРАНИЛИЩЕ | ШТАТ ЧЬЯПАС, МЕКСИКА
Над поверхностью одного из водохранилищ в мексиканском штате Чьяпас появился старинный храм.
Из-за пришедшей на юго-восток страны засухи уровень воды в резервуаре снизился практически на 24 метра, благодаря чему стала видна большая часть затопленных руин.
По оценкам архитекторов, храм был построен в XVI веке испанскими колонизаторами. Над водой появились стены сооружения, высота которых в некоторых местах достигает десяти метров. Длина обнаруженного здания составляет примерно 61 метр, ширина — 14 метров.
Храм, который был затоплен в 60-е годы прошлого столетия из-за строительства дамбы неподалеку, появляется на поверхности искусственного водоема не в первый раз. В 2002 году уровень воды опустился настолько, что ценители архитектуры могли самостоятельно осмотреть руины изнутри. В этот раз экскурсии проводят местные рыбаки на своих лодках.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО РОЗАРИЯ | КАРНАТАКА, ИНДИЯ
Сюрреалистически красивое зрелище представляет собой церковь Святого Розария в индийском штате Карнатака, каждый год она то появляется над водой, то вновь исчезает в глубине. История церкви начинается в 1860-х годах, когда она была построена недалеко от Хассана.
Столетие спустя, в 1960-х, рядом с этим местом возвели плотину. Деревню перенесли, чтобы освободить место для водохранилища Хемаваси, а церковь осталась. Во время сезона дождей здание медленно погружается в воду и людям приходится ждать, пока наступит время воскреснуть и показать свое очарование и изящество — не говоря уже о превосходной кирпичной кладке.
ГОРОД МОЛОГА — РУССКАЯ АТЛАНТИДА | РОССИЯ
В сентябре 1935 года в СССР было принято решение о строительстве Рыбинского гидроузла. По проекту уровень воды должен был подняться на 98 метров. Но уже 1 января 1937 года проект пересмотрели, и приняли решение повысить уровень до 102 метров. Это позволяло увеличить мощность Рыбинской ГЭС в полтора раза, но в то же время площадь затапливаемых земель должна была увеличиться почти вдвое.
Грандиозное строительство угрожало существованию города Молога и сотням деревень и сел Ярославской области. Когда жителям Мологи сообщили о том, что скоро их малая родина перестанет существовать и скроется под водой, никто в это не мог даже поверить. В то время районный центр Молога насчитывал около 7 000 жителей. Переселение жителей началось весной 1937 года. Большую часть мологжан отправили в поселок Слип, недалеко от Рыбинска. Но некоторые жители упорно не хотели покидать свои дома. В архивах НКВД хранился рапорт о том, что 294 человека не пожелали добровольно покинуть дома, а некоторые из них угрожали даже приковать себя замками. Согласно инструкции НКВД, к ним были применены методы силового воздействия.
В Рыбинском архиве хранятся сотни писем, где повторяется одна и та же просьба: не выселять под зиму, разрешить дожить на старом месте до весны. Самое непонятное в этих письмах — даты. Речь идет о зиме 1936-37 года. Заполнение водохранилища началось в только 1941-м и закончилось в 1947 году. Зачем нужна такая спешка, не понимал никто: ни местные власти, ни партийные органы, ни сотрудники НКВД, осуществлявшие контроль за переселением. Но приказы не обсуждают. Недовольных ждал Волголаг, покорившихся — Волгострой, единственная крупная организация, создававшая новые рабочие места. Не секрет, что и Волголаг, и Волгострой находились в ведении НКВД и были, в сущности, одной организацией. На строительстве гидротехнических сооружений по разную сторону колючей проволоки оказались люди, вынужденные сделать общее дело: утопить свою малую родину…
13 апреля 1941 года под Рыбинском закрыли последний шлюз плотины, и вода хлынула в пойму. Город Молога, история которого насчитывала почти 8 веков, ушел под воду. Полностью его территория была затоплена в 1947 году, над водой остались лишь главы некоторых церквей, но через несколько лет и они скрылись под водой.
Под затоплением, кроме Мологи, оказались около 700 сел и деревень, население которых составляло около 130 000 человек. Все они были переселены в другие регионы. Заполнение продолжалось до 1947 года. В том числе было затоплено 3645 км² лесов.
Но иногда «Русскую Атлантиду» можно увидеть. Уровень воды в Рыбинском водохранилище часто колеблется, и затопленный город появляется над поверхностью Волги. Можно увидеть сохранившиеся церкви и кирпичные дома.
Так, лето 2014 года выдалось жарким. Из-за засухи сильно обмелела Волга и на поверхность вышел затопленный город Молога. Из-под воды показались фундаменты домов и контуры улиц.
ЦЕРКОВЬ, ЗАТОПЛЕННАЯ ТОКСИЧНЫМИ ВОДАМИ | ДЖАМАНА, РУМЫНИЯ
В 1978 году румынские власти вынудили сельских жителей покинуть свои дома, чтобы освободить место для токсичных отходов.
Озеро очень токсично при наличии большого количества цианида. Башня церкви и несколько домов все, что остается по сей день.
Спасибо за внимание!