Сделать сиквел скучным несложно. Вот «Тихоокеанский рубеж 2» тому пример. Первый-то фильм не блистал оригинальностью: уже было культовое аниме «Евангелион» с точно такой же концепцией сражающихся друг с другом гигантских роботов и монстров из другого мира. Но Гильермо дель Торо сделал свою картину стильной. Простота сюжета окупалась чёткостью и ритмичностью действия, от которого нельзя было оторваться. Зритель, читая синопсис, ожидал потрясающих схваток – и он получал их в первые же минуты. Дальше было больше, а там, где были паузы, происходило довольно интересное взаимодействие персонажей. Первый «Тихоокеанский рубеж» просто очаровывал.
Второй фильм растерял всё, что можно было. Ещё во время кастинга насторожило, что в фильме не будет звезды первой части Чарли Ханнэма. Он был харизматичным персонажем, и без всяких объяснений его здесь просто нет. Из знакомых осталась лишь тройка, но одного убрали очень быстро, а те безумные учёные, что полюбились нам, стали неинтересными. Нет здесь и атмосферного саундтрека Рамина Джавади, который уже первыми гитарными риффами задавал тон картине; в этот мы получили блеклое звуковое сопровождение. Встаёт вопрос: что вообще есть?
Что ж, новые персонажи, может быть, и стали бы хорошей заменой старым, однако всё испортила сама история. Она никудышная. Я не о простоте: как уже говорил, сложностью не отличался даже оригинал. Но когда больше часа происходит сплошная болтовня и хождение, вам просто уже тяжело становится ждать сражений гигантов. Стоит же начаться им, вы утопаете в скуке. Гильермо дель Торо смаковал сцены, чудовища и роботы были у него осязаемы. Стивен ДеНайт сделал экшн мультяшным, и при просмотре его детища думаешь, когда же всё закончится.
Как жаль, что так вышло. У «Тихоокеанского рубежа» был большой потенциал, но его растратили впустую. Не уверен, что новый фильм соберёт большую кассу, а если это произойдёт, то по незнанию зрителей. Вот я вас и предупреждаю: лучше дождаться грядущего фильма Стивена Спилберга.