Андрей Кончаловский на днях заявил, что какому-нибудь российскому фильму неплохо было бы получить "Оскар" просто, чтобы напомнить миру, что мы "не только хорошие танки и самолёты делаем, но ещё и цветы красивые выращиваем".
С моей точки зрения Андрей Сергеевич слишком оптимистично настроен по отношению к современному российскому кино. Но предлагаю список нескольких фильмов самого Кончаловского, с которыми определённо стоит ознакомиться (хотя, конечно, всё его творчество в таком списке не уместить).
"Первый учитель", 1965 год.
Экранизация повести Чингиза Айтматова и дебютный фильм Андрея Кончаловского. Совсем немного времени прошло с момента окончания Гражданской войны. Советская Республика живёт свои первые годы.
В небольшой киргизский аул приезжает молодой красноармеец Дюйшен с заданием от комсомола - построить в ауле школу и дать населению первоначальное образование. Ему приходится столкнуться с архаичной косностью и активным сопротивлением.
"История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", 1967 год.
Одноимённый сценарий попал к Кончаловскому и выглядел, как история для обыкновенного киноколхоза. Молодой и амбициозный режиссёр же захотел сделать очень реалистический фильм.
Он снял историю всего с двумя профессиональными актёрами (остальные - настоящие колхозники или рабочие), в реальном колхозе. И добился потрясающей искренности при этом. Уникальная картина по своему творческому методу и художественному эффекту.
"Романс о влюблённых", 1974 год.
Вновь попытка Кончаловского радикально вырваться за грани обычного понимания о природе кино. Это фильм о молодой любви, о том, как она живёт, развивается и умирает.
Герои в нём говорят белым стихом, повсюду свет и живая камера, песни... и не только. "Романс о влюблённых" - это скорее поэзия в кино, чем фильм.
"Сибириада", 1979 год.
Самый мой любимый фильм. Каждый раз, когда я его смотрю - у меня на глазах слёзы от максимального эмоционального впечатления. "Сибириада" - это эпическое 4-часовое полотно о советских нефтяниках, но фактически, оно становится летописью жизни русского народа в ХХ веке, т.к. режиссёр прослеживает путь двух семей от начала века до 60-х годов.
Мы увидим дедов, отцов и сыновей, каждый из которых шёл к своей мечте, любил, страдал, одним словом - жил. И на фоне этого они видели Революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, снова войну (на этот раз Великую Отечественную). Потрясающее кино. Настоящее искусство.
"Поезд-беглец", 1985 год.
Один из первых фильмов, снятых Кончаловским в Голливуде. Казалось бы, обыкновенный боевик про двух сбежавших из тюрьмы заключённых на Аляске.
Но постепенно он превращается в философскую притчу, с метафизикой, исследованием человеческой души и даже цитатами из Шекспира.
"Рай", 2016 год.
Последний на настоящий момент кинофильм Андрея Кончаловского. Очень необычное, новаторски сделанное повествование о временах Второй Мировой войны.
Режиссёр пытается понять, как формируется психология фашистов и коллаборационистов, что ими движет, как из интеллигентных, образованных людей, читающих Чехова и Шекспира получаются руководители концлагерей, душегубы и прочие демоны. Мрачный, но очень глубокий фильм.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!