Найти тему
Рыбарь

Консолидирующие факторы

Последние пару месяцев в центре внимания мировой общественности слишком часто стал оказываться Израиль, Сектор Газа, Голанские высоты и связанные с этим события. Всё это укладывается в общую канву публичной политики и риторики Государства Израиль, которая преследует несколько целей.

С точки зрения израильских властей всему еврейскому народу - в особенности, живущим за рубежом гражданам - необходимо помочь. Только не деньгами, социальными льготами или преференциями. Им необходимо помочь понять, что нигде им не рады, кроме как Земли Обетованной, где их готовы принять и ждут с распростёртыми объятиями (а особенно их налоги). Это одна из причин усиления антисемитской риторики с начала тысячных годов. Причём, в сознании народных масс намерено культивируется две точки зрения: "если в кране нет воды, значит выпили жиды" и "евреи настолько настрадались, что им можно спустись с рук всё".

Заполонившие цивилизованный мир беженцы преимущественно арабского происхождения отлично справляются с одной из назначенных для них целей: европейские евреи (да и не только они) стали чувствовать себя неуютно и подумывать о возвращении домой. Но возвращение в родной Израиль не гарантирует безопасность рядовых жителей. Собственный народ для правящих еврейских элит - это инструмент. Любой инструмент необходимо затачивать, поддерживать в форме и не давать заржаветь. Если у нации нет общего врага, то он назначается. А лучше, когда таких врагов несколько.

-2

Поэтому тот же Сектор Газа был, есть и будет. Конечно, в арсенале Израиля есть и другие способы контроля собственного населения, но внутренний очаг напряжённости позволяет держать евреев в напряжении. Сектор Газа выступает в роли консолидирующего фактора еврейской нации. Когда необходимо прикрутить гайки и заставить граждан понервничать, предпринимаются такие шаги, как, например, перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Взгляните, что произошло: была объявлена новая интифада, которая, правда, ни во что не вылилась, но понервничать заставила изрядно. Конечно, цель этого переноса более глобальна, но за пятёркой основных целей следует пара десятков второстепенных, поэтому всё укладывается в общую канву.

-3

Стоит накалу страстей слегка схлынуть, запускается новый виток напряжения - причём, идёт чередование локальных и глобальных угроз еврейской безопасности. Выглядит это примерно так: повод - акция - переключение внимания. В роли акции может выступать и помпезное заявление премьер-министра или Кнессета, и авианалёт на позиции сирийцев, и намеренное вскрытие данных об уничтожении в 2007 году ядерного реактора в Дейр эз-Зоре, и разгон митингов. Неважно, о какой акции идёт речь - она просто происходит, приносит широкий резонанс, направленный, в первую очередь, на внутренних потребителей, а потом сходит на нет.

Давайте рассмотрим на примере марта.

1. Конец февраля - первая половина марта

Повод 1: Намеренная провокация со стороны Ирана на Голанских высотах: по договорённости между Шойгу и Либерманом Россия выступила гарантом отвода проиранского ополчения из сирийской эль-Кунейтры на 15 км вглубь страны. Но сделка продержалась менее полугода.

Акция 1: Нанесение ударов Израилем, потеря F16.

Переключение внимания 1: Переговоры между Путиным и Нетаньяху, после чего против Нетаньяху выдвигают коррупционные обвинения.

2. Середина - конец марта

Повод 2: "Слив" о переброске шиитского ополчения с севера и востока Сирии на сирийско-ливанскую и сирийско-израильскую границы. Заявление премьер-министра Ливана о намерении увеличить разрешённое количество войск на границе с Израилем. Заявление замглавы МИД России о безвозмездных поставках Ливану военной продукции. Заявление йеменских хуситов о готовности воевать на стороне "Хезбаллы" в войне с Израилем.

Акция 2: Обнародование данных об уничтожении ядерного реактора Сирии в Дейр эз-Зоре в 2007 году. В переводе на простой язык это сообщение Ирану: "Мы не любим, когда кто-то балуется с ядерным оружием, кроме нас. В Сирии мы дотянулись 10 лет назад, сейчас тем более сможем: с нами шутки плохи".

Переключение внимания 2: Риторика стихает, начинает муссироваться необходимость пересмотра ядерной сделки с Ираном.

-4

3. Конец марта - начало апреля

Повод 3: Массовые протесты и беспорядки в Секторе Газа.

Акция 3: Силовой разгон, погибло свыше десятка человек, ранено больше полутысячи.

Переключение внимания 3: Театральное представление в ООН, перепалка с Турцией, обвинение самой ООН в пособничестве террористам. Хамас и Палестина жаждут крови - уже все забывают о "мирном урегулировании", про которое в 20-х числа февраля говорил Махмуд Аббас.

-5

Во всех трёх случаях в выигрыше оказывался Израиль и правящая верхушка. Во всех трёх случаях они набрали очки. Конечно, не все евреи дураки. Но есть такая еврейская пословица: не задавай вопросов, слушая сказку. А сказки рассказывать и вливать в уши евреи научились задолго до формального образования Государства Израиль в середине прошлого века.

Подписывайтесь на канал "Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar