На детской площадке мальчишки впятером гоняли в футбол. Игроков явно не хватало: в летнюю пору многие разъехались по дачам. Одни ворота оставались пустыми, и старший заводила, рослый мальчонка лет одиннадцати, постоянно посматривал по сторонам: не появится ли на улице ещё один потенциальный игрок.
Но в жаркий полдень желающих попрыгать не было. По пустынной аллейке прогуливались только я и мой сын. Мальчик подскочил к нам и на правах капитана команды бросился к сыну:
– Слышь, пацан, айда к нам на ворота. Нам тебя не хватает.
Мой сын радостно кивнул и быстро засеменил в сторону площадки. Я грустно посмотрела на ребят.
– Я не против, но большого толка от него не будет.
– Это не важно, лишь бы стоял.
В следующие несколько минут мимо новоиспечённого вратаря прокатилось несколько мячей. Капитан озабоченно и уже раздражённо наблюдал, как мимо медленно раздвигавшихся рук Игорька проскальзывал очередной пропущенный гол. Чтобы мальчишка окончательно не разозлился, я решила упредить ситуацию:
– Не расстраивайся. Я же тебя предупреждала, что толку не будет. Он - инвалид…
У паренька на несколько мгновений вдруг напряглось лицо и сузились глаза. Он над чем-то явно задумался.
– А я думал, он набалованный, – ответил мне мальчик, а затем резко повернулся к игравшим ребятам, – А ну, стойте. Ты, пацан, иди к нам, бери мяч и бей по воротам.
Игорь медленно нагнулся, неловко распрямил руки и взял уже закатившийся в его ворота мяч. Приволакивая ноги, он добежал до других ворот, положил мяч, размахнулся и… чиркнул кроссовкой по асфальту. Мяч остался на месте. Мальчишки начали хмыкать.
– А ну, тихо. Стоите и не мешайте. Давай, пацан, давай! Ещё бей!
На этот раз мяч вкатился в ворота.
– Ура! - радостно закричал сын.
– Молодец! Теперь постой на воротах, я тебя ещё позову. А вы не вздумайте смеяться!
Мальчишка ещё несколько раз останавливал игру, чтобы Игорёк смог забить свои голы. Ребята кривили губы, но не посмели ослушаться своего капитана: ни разу не рассмеялись. Где-то через час все разошлись по домам.
Того футболиста-рыцаря я больше не видела: скорее всего, он лишь гостил здесь на каникулах.
Это была первая и последняя командная дворовая игра, в которую позвали моего сына. И за это моя особая благодарность тому маленькому капитану с большим сердцем.
Автор: Юлия Клюева, Саратов
Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
Окончила филологический факультет СГУ. В последние годы творческая деятельность была связана с работой с православными СМИ Покровской епархии. Финалист премии «Писатель года 2016». Финалист литературной премии "Наследие" в 2016и 2017 гг., учрежденной Российским Императорским Домом. Награждена Императорской медалью «Юбилей Всенародного подвига. 1613-2013». Член Российского союза писателей. Секретарь Саратовского регионального отделения Российского союза писателей.
Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: ruhelp@list.ru
Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке: