Самым традиционным шашлыком на Кавказе считается шашлык из баранины. По мнению кавказцев, именно барашек создан для самого лучшего в мире шашлыка. Не даром калым за невесту платят поголовьем баранов. Но это уже совсем другая история.
Наша задача познакомить вас с лучшими маринадами для шашлыка из баранины:
1. Если мясо барашка молодое и свежее, особо мудрствовать не стоит. Традиционный маринад для ягнятины. Мясо нарезается небольшими (не менее 4 см) кусочками. Соль, черный молотый перец и мелко нарезанный лук. Лук хорошо растереть с солью, чтобы выделился луковый сок. Это весь секрет. Втереть в мясо специи и лук. Выдерживать в маринаде не более часа. Насадить шашлык и отправить на огонь.
2. Лимонно-чесночный маринад для баранины. Для его приготовления нужно 3 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, сок из ½ части лимона, оливковое масло – 100 г, сухие травы розмарина, тимьяна и базилика, соль и черный молотый перец. Лук нужно нарезать полукольцами, размять до сока, чеснок продавить через пресс. Хорошо перемешать все специи и втереть их в баранину. Чтобы шашлык из бараньего мяса не стал сухим и безвкусным, не нарезайте мясо очень мелко. Делайте кусочки величиной от 4 см.
3. Гранатовый маринад для баранины. Рецепт рассчитан на 600 г мяса. Нужно 1 стакан гранатового сиропа, соль – 1 ч. л, чеснок – 2 зубчика, лимонный сок – 2 ч. л, оливковое масло – 2 ст. л, черный молотый перец – 1 щепоть. Все ингредиенты маринада смешать. Чеснок при этом продавить через давилку. Погрузить в маринад мясо. Выдержать в холодильнике около 6 часов.
Приятного аппетита!