Найти в Дзене
Открой Казахстан

Новая модель будущего в Астане

В самом центре столицы Казахстана Астане открылась уникальная выставка, посетить которую могут и взрослые, и дети.

На входе в ТРЦ «Аружан» посетителей встречают радушные администраторы, экскурсоводы, а также робот по имени Борис (в казахстанской версии его зовут Promobot Нурик). Все они смогут подробно рассказать гостям о технологичных особенностях и функциональных возможностях каждого «жителя» выставки. Всех, кроме Бориса — у него и без этого много достоинств.

Борис AKA Нурик
Борис AKA Нурик

Дело в том, что Борис aka Нурик — это универсальный помощник, созданный российской компанией Promobot. Он распознает своего собеседника (около новых 1000 лиц в день), может указать его пол, назвать по имени, если предварительно ему представиться и поддержать любой разговор. И, конечно, робот может сфотографировать собеседника и отправить фото на его электронный адрес.

Борис (он же Нурик) может служить в качестве поисковой системы: по запросу желающего он может найти любую информацию в интернете. А еще из робота получается отличный администратор, хостес, промоутер и даже рекламная площадка.

Открытие выставки состоялось в столице Казахстана как раз в преддверии праздника Наурыз — в период, когда большее число людей сможет посетить мероприятие. Организаторы не прогадали: ажиотаж действительно огромный. И еще неизвестно, кто кого ведет посмотреть на роботов — родители детей, или дети — родителей. Справедливо отметить, что удовольствие от увиденного получают и те, и другие.

Space warrior
Space warrior

На выставке посетители могут не только узнать много интересного из мира робототехники, но и поиграть в различные игры, поучаствовать в представлении, станцевать с роботами, которые имитируют человеческие движения и даже послушать любимую музыку при помощи катушки Тесла. Она стреляет самыми настоящими молниями с характерными звуками, которые превращаются в мелодию. В этот момент одинаково можно поверить и в волшебство, и в силу науки.

В зоне человекообразных роботов можно увидеть мальчика Robosapien и девочку — Femisapien, которые дружат между собой, умеют танцевать и повторять друг за другом различные движения. Они говорят на своем собственном языке звуков и жестов, отвечают при обращении к ним. Роботы выполняют функцию игрушки, именно поэтому их особенно полюбили дети.

Robosapien и Femisapien
Robosapien и Femisapien

Кстати, юные посетители могут тут же научиться строить роботов и создавать различные поделки при помощи 3D ручек.

Серия роботов-мекканоидов — это конструктор, который вдохновляет людей воплощать свою фантазию в жизнь. Один робот-мекканоид состоит более чем из 1000 деталей. Он может выполнять простые команды на русском языке, ходить, танцевать и даже давать «пять».

Мекканоиды
Мекканоиды
-5

В другой зоне посетителей ждут роботы из вымышленной вселенной «Звездных войн». Например, робот R2-D2, коллега знаменитого C-3PO — это астромеханический дроид. Он выполняет команды на английском языке, и говорящий с ним должен обладать американским акцентом, это обязательное условие. «Арту-Дету» — именно так зовут робота, если соблюдать оригинальную фонетику — умеет передвигаться, общаться с людьми и даже играть в прятки. Как только он находит человека, звучит веселая музыка.

В соседней зоне находятся три уникальных робота, которые буквально бросают вызов человечеству. Один из них — робот со сложным именем EV3RSTORM — способен быстро передвигаться и находить предметы. Благодаря встроенному инфракрасному лучу чудо техники может видеть препятствия и атаковать их, произнося различные звуки.

Робот EV3RSTORM
Робот EV3RSTORM

Второй робот из этой серии — это Cuber. Он не только полностью собран из набора Lego, но и умеет собирать кубик Рубика с невероятной скоростью. Посетителям предлагают разобрать кубик, поле чего его отдают Кьюберу, который в течение нескольких минут в зависимости от сложности соберет его за определенное количество ходов.

Робот Cuber
Робот Cuber

Рядом робот-шулер имитирует игру в напёрстки и помогает развивать внимание детей, привлекает их к программированию.

Рядом робот-шулер
Рядом робот-шулер

Примечательно, что многие роботы на выставке управляются с помощью специальных мобильных приложений. Это очень удобно в том случае, если хозяин робота забудет взять с собой пульт управления. Например, управлять с помощью мобильного приложения можно квадрокоптером DJI. В него встроена камера, которая способна создавать уникальные снимки и видео с высоты около двух километров.

В зоне зоопарка посетители выставки познакомятся с роботизированными домашними питомцами — собакой и динозавром. Животных можно погладить, они охотно отзываются на движения и звуки. Могут повилять хвостом, выразить свою любовь и даже рассердиться. У каждого робота есть зарядное устройство и график работы и «отдыха». Собака Айба является аналогом всем известной игрушки Тамагочи. Ее нужно кормить, гладить и гулять с ней.

"Домашний" динозавр
"Домашний" динозавр

Робот Kiki aka Мадина стала известна своей любовью к «обнимашкам». Именно эта команда позволит всем желающим обнять симпатичного робота. Мадина — интерактивный робот-промоутер. Она может выполнять функцию экскурсовода, имеет способность вербального и невербального общения. Дружит с роботом по имени Берик.

Мадина
Мадина

Выставка роботов в Астане дает людям уникальную возможность увидеть новую модель будущего. Многие из представленных роботов являются уменьшенной копией более масштабных будущих проектов, которые расширят свои функциональные возможности и помогут человечеству подняться на новую ступень развития.

Выставка будет походить в Астане до 22 апреля этого года, после чего отправится в другие города.

-11