Здоровый ребенок – величайшее счастье для родителей. Как же тяжело даются любые недомогания малыша. Зачастую мамы и папы даже и не задумываются о том, что стоит только создать определенные условия, и организм ребенка не будет так реагировать на различные неблагоприятные факторы, которые могут снизить иммунитет ребенка и привести к заболеваниям. Одним из таких условий являются закаливающие мероприятия.
Что такое закаливание?
Закаливание – это определенная система мероприятий, которые направлены на повышение устойчивости и сопротивляемости детского организма к неблагоприятных факторам окружающей среды: изменению температуры, магнитным бурям, изменению атмосферного давления и др.
Основные правила проведения закаливающих мероприятий
Закаливающие мероприятия будут только в том случае эффективны, если они организованы с учетом основных правил закаливания, к которым относятся:
- постепенность увеличения закаливающих воздействий. Нельзя резко увеличивать и снижать температуру или продолжительность закаливающей процедуры;
- системность закаливания. Начинать закаливать нужно с раннего возраста и не прекращать на протяжение всей жизни. Это зависит от быстрого снижения устойчивости организма к холоду. У детей данный период составляет всего 5 – 7 дней;
- учет отношения ребенка к закаливающей процедуре. Если тот вид закаливания, который вы выбрали для своего малыша, ему категорически не нравится, стоит подыскать другие варианты;
- учет состояния детского организма. Не стоит продолжать закаливающие мероприятия, если ребенок все же простудился;
- учет индивидуальных и возрастных особенностей малыша (группы здоровья, состояния физического и психического развития);
- использование спектра закаливающих мероприятий. Не рекомендуется применять только один из видов закаливания;
- применение дифференцированных по интенсивности закаливающих мероприятий, которые не позволят организму адаптироваться к различным закаливающим воздействиям;
- учет сочетаемости закаливающих мероприятий, состоящий в чередовании местных закаливающих процедур с общезакаливающими.
Примерные закаливающие мероприятия для детей от рождения до трех лет
1 – 3 месяца жизни. Оптимальной считается такая температура воздуха в помещении, которая составляет не более и не менее 22°C. Обязательным должен быть сон малыша на свежем воздухе, который организовывается сучетом оптимальной температуры, включающей диапазон от – 10°C до + 30°C. В процессе переодевания желательно организовывать воздушные ванны, длительность которых не следует превышать 4 – 6 минут. Процесс умывания водой должен осуществляться при температуре + 27 – 28°C, купание – при + 35 – 36°C и продолжительностью не более 5 минут.
3 – 6 месяцев жизни. Самая благоприятная для закаливания температура воздуха в помещении должна быть 20 — 22°C. Организовывать дневной сон на свежем воздухе можно оценив температуру, которая не должна выходить за диапазон от – 10°C до +30°C. В процессе переодевания следует создать условия для воздушных ванн длительностью 6 – 8 минут. Для закаливания полезно умывать малыша водой при температуре 23 – 25°C, а купать – при температуре в 34 – 36°C продолжительностью не более 5 – 7 минут и последующим обливанием водой на два градуса меньше.
7 – 12 месяцев жизни. Температура воздуха в помещении должна не превышать 20 – 22°C. Организация ежедневного сна на свежем воздухе при температуре в диапазоне от – 10°C до +30°C. Проведение воздушных ванн длительностью 10 – 12 минут. Умывания водой при температуре 20 – 24°C, купание – при 34 – 36°C продолжительностью 5 – 7 минут и последующим обливанием водой на два градуса меньше. Обтирания водой температурой 30°C. Солнечные ванны летом под непрямыми солнечными лучами на протяжение не более 10 минут.
1 – 3 года жизни. Благоприятная для закаливания температура воздуха в помещении должна составлять не более и не менее 20 – 22°C. Для укрепления организма следует организовывать ежедневный дневной сон на свежем воздухе при температуре в диапазоне от – 15°C до + 30°C. Для того чтобы организм ребенка наполнялся кислородом, следует создавать условия для воздушных ванн, длительность которых не должна превышать 10 – 12 минут. Укреплению здоровья малыша помогают умывания водой температурой 20°C с постепенным уменьшением до 16 – 18°C; купание в воде 34 – 35°C и последующим обливанием с уменьшением температуры до 24 – 26°С, а также обтирания шеи, ног и рук водой температурой 30°C. Летом целесообразно организовывать солнечные ванны по 10 минут не более 2 – 3 раз в каждый день.
Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поставите Like или поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку левее.