Найти тему
Мамы большого города

Игра в радость, или Как привить детям позитивное мышление

Оптимистам в мире живётся легче и интереснее, чем пессимистам, считает наш автор Ольга Бодрова и старается научить позитивному мышлению своего сына. Помогает ей в этом увлекательная игра, подсмотренная в популярной книге.

Французский историк и государственный деятель Франсуа Гизо сказал: «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители». Но можно ли научить видеть хорошее или эта черта характера заложена (или не заложена) в нас с рождения? Я верю, что всё зависит от воспитания, и поэтому помогаю сыну находить поводы для улыбки в любой ситуации.

Как-то, когда Илье было всего пару месяцев, мы с мужем неспешно катили коляску по тихой аллее и обсуждали вопросы воспитания.

– Знаешь, Саш, – начала я, – главное, чему бы я хотела научить Илюшку, – это пониманию, что мир…

– Полон разных людей, поэтому не стоит никому доверять, – перебил супруг.

– Вообще-то я хотела сказать, что мир полон волшебства и возможностей, поэтому стоит быть открытым.

И тут стало ясно, что наши взгляды на некоторые вопросы воспитания сильно различаются и придётся искать компромиссы.

-2

Игра в радость

Конечно, была доля вероятности, что умение видеть во всём хорошее передалось сыну с генами, но я решила подстраховаться. На мой взгляд, одно из лучших средств в этом вопросе – игра.

Наверняка многие из вас читали великолепную книгу Элинор Портер «Поллианна». Предложенная в ней «игра в радость» – одна из самых важных вещей, которым стоит научиться, и не только детям. Думая о плохом, мы не замечаем плюсов, пусть не всегда очевидных. Помните, как в истории с костылями? Когда маленькой Поллианне подарили их вместо куклы, девочка сильно расстроилась, но её отец сказал, что и здесь есть повод для радости – ведь Поллианне костыли не нужны. И он поделился с дочерью замечательным секретом: «Чем сложнее, тем интереснее!» Действительно, иногда непросто бывает увидеть повод для улыбки, но когда он всё же находится, появляются надежда и силы.

А вот ещё одна замечательная история. Два брата открыли ресторан, и тот быстро начал приносить хорошую прибыль. На вопрос о том, какой фактор, по их мнению, привёл к успеху, они неожиданно ответили, что всё дело…в маме. Когда они были детьми, каждый вечер перед сном мама просила их назвать пять самых хороших событий, произошедших за день. Братья уверены, что благодаря этому нехитрому способу так легко достигли результата – их не пугали неудачи, ведь они по привычке видели возможности, а не проблемы.

Интересное по теме: «Грудное вскармливание и характер: как вырастить оптимиста».

Уроки позитивного мышления: любимое слово оптимиста

Пока сын маленький, он не всегда может оценить, какие события были хорошими, а какие – не слишком, поэтому я учу его любимому слову оптимиста – «зато». Идёт дождь? Зато воздух станет чище. На улице холодно? Зато можно сидеть дома и играть. Заболел? Зато можно укутаться в одеяло и пить чай с малиновым вареньем. Проспал? Зато выспался.

-3

фото из архива Ольги Бодровой

При любой неприятности, маленькой или большой, мы с сыном вместе ищем, чему можно порадоваться. Если что-то не получается – собрать высокую пирамидку, с первого раза попасть ногами в колготки или починить крыло любимого самолёта, – я говорю, что нужно приложить ещё немного усилий, всё обязательно удастся, и тогда мой мальчик станет сильнее. Если он наступает одной ногой в лужу, мы обнимаемся и я отшучиваюсь: «Хорошо, что не двумя!» Если наступает двумя, радуюсь, что он не упал туда всем телом. Ну а если уж он нырнул в лужу, зову скорее домой – переодеваться, обниматься и греться.

Интересное по теме: «Отношения с ребенком: договариваться, а не бороться».

Уроки позитивного мышления: первые результаты

Недавно случилась внештатная ситуация: сын помогал мне делать блины, смешивал воду с мукой, а потом случайно разлил эту смесь на пол. Оказалось, что она моментально застывает и практически не отмывается, так что мне было совсем не до веселья, особенно если учесть, что перед этим я сделала генеральную уборку. В общем, я откровенно злилась. Илья попросил прощения, залез на стул и оттуда подбадривал приунывшую меня: «Мамочка, ничего страшного, ты всё ототрёшь! Мамочка, смотри, здесь уже почти чисто!» Так что метод игры в радость прекрасно работает.

Согласно Джо Диспензе, автору всемирно известных книг по развитию мозга, новое свойство характера формируется около 6–9 недель. И это означает, что при желании и упорстве любой, даже самый заядлый, пессимист может научиться смотреть на вещи с позитивной точки зрения.

Я верю, что самое лучшее качество, которому я могу научить сына, – умение видеть плюсы в любой ситуации. Если он будет смотреть на жизнь через фильтр позитива, она обязательно начнёт улыбаться ему в ответ.