Найти тему
Философия для жизни

Бумага

Историческая справка

Изобретателем современной бумаги считают китайца Цай Луня, который совершил это революционной открытие в 105 году н.э. (изготовив бумагу из волокон тутового дерева). Велика вероятность, что это лишь официальная дата, а в действительности бумага существовала в Китае и раньше. Из Китая бумага распространилась в Корею и Японию, и в 8 в н.э. через арбов проникла на запад.

Бумага для нас – это, прежде всего, возможность хранить информацию. Ее изобретение стало революционным –все прочие носители по той или иной причине не были удачными.

До 18 века бумага изготавливалась весьма примитивно – ручным размолом массы деревянными молотками в ступе и вычерпкой ее формами с сетчатым дном. В 1770 г. бумажный фабрикант Дж. Ватман вводит новую бумажную форму, позволившую получить листы бумаги без следов сетки. С середины 19 века получает распространение технология изготовления бумаги из древесины.

Из чего она сделана?
Как известно, основным сырьем для изготовления бумаги служит древесная масса (лучше всего подходит ель, на втором месте сосна, на третьем – береза). Однако бумагу можно получить из соломы, конопли, риса, а также макулатуры и тряпичной массы.

Экологический вред
Бумага достаточно дешева, сравнительно легко изготавливается, не требует ценного сырья. НО по воздействию на окружающую среду целлюлозно-бумажная промышленность является одной из самых проблемных из-за высокого уровня вредных выбросов в атмосферу и в воду, а также большое потребление ресурсов.

Макулатура / переработка
Бумага может быть использована для воспроизводства 3-5 раз, сохраняя тем самым лес и другие ресурсы. Для вторичной переработки бумаги требуется почти в два раза меньше энергии, чем для ее первичного производства из дерева, при этом вредные выбросы уменьшаются более чем на 70 %.

100 кг макулатуры = 1 дерево + 100 КВт электроэнергии + 2000 л воды + 170 кг углекислого газа

Что делать?
- Не выбрасывайте бывшую в употреблении бумагу, сдавайте на переработку: макулатура – ценное сырье;
- относитесь бережно к бумаге, используйте ее по возможности вторично;
- по возможности покупайте бумагу из переработанного сырья, не отбеленную хлором;
- используйте как можно меньше одноразовой бумажной посуды;
- пользуйтесь электронными носителями информации.

Куда сдавать макулатуру?
Макулатуру принимают практически во всех крупных городах. Карта с адресами пунктов приема в Москве и некоторых других городах, режимом работы, условиями приема и полезными советами размещена на сайте
recyclemap.ru

Факты
За последние 20 лет мировое потребление бумаги увеличилось более чем вдвое. Появление компьютеров, различных систем документооборота и прочих современных технологий эту тенденцию не изменило.

Ежегодно бумажные фабрики и комбинаты изготавливают 350 млн тонн бумаги и бумажных изделий.

1 человек в среднем потребляет ежегодно 15-20 кг бумаги.

Около четверти всех отходов на планете составляют бумажные отходы. 500000 тонн бумажных отходов образуются только в Москве за один год.

На изготовление 1 тонны бумаги нужно 430-602 кг нефтяного эквивалента (5000-7000 МВт в час), 100-200 кубометров воды (1000 – 2000 литров), 3 тонны древесины (20 деревьев), 100 кг хлора и других химических веществ.

При повторной переработке тонны бумаги сохраняется 17 деревьев, 26 тысяч литров воды, 240 литров горючего (тратится на транспортировку древесины), 4000 КВт в час электричества (хватит средней семье на год).

По статистике, в странах Европы половина бумаги изготавливается из макулатуры. В Японии этот показатель достигает 65%, а вот в России повторно перерабатывается примерно 0,1% макулатуры.

Из переработанной макулатуры производят около 70 видов бумаги и картона. Кроме того, макулатура используется в производстве волокнистых плит, кровельных и теплоизоляционных материалов.

Информация подготовлена при поддержке Коалиции "PRO Отходы"

Мария Бурла