Найти тему

Кенарь

Зимой заболела дочка – пятиклассница. Болезнь была какой-то странной. Ни температуры, ни насморка, ни кашля. На вопрос «что болит» следовал вялый ответ «ничего». Вызванная участковый врач долго сидела возле неё: простукивала, прослушивала, осматривала горло, расспрашивала. Но сказать ничего определённого не смогла. Предложила только положить в больницу на обследование. Родители наотрез отказались.

Но смотреть на ребёнка, лежащего пластом, который изредка делал только несколько глотков тёплого чая, было свыше сил. Накупили всяких фруктов, овощей, соков, так любимую ею квашенную капусту – ни какого эффекта. Есть не хотела ничего. Мать с отцом читали ей книжки, ставили слушать пластинки с любимыми ею сказками – ни улыбки, ни каких-либо эмоций. Равнодушный взгляд, тихое «да» или «нет» на задаваемые вопросы. Так прошло двое суток. Отец с матерью поочерёдно не отходили от неё, пытаясь как-то расшевелить девочку.

Утро третьего дня – суббота. Неожиданно муж стал одеваться на улицу.

- Слушай, ты куда?

- Не знаю.

- Как так? Объясни.

- Мне надо.

С этими словами он вышел из квартиры. На улице было зябко, ветрено. Дошёл до автобусной остановки. Приблизительно через час оказался на рынке, где в том числе продавали рыбок, щенков, хомячков, птичек. Подошёл к мужчине, стоящему за клетками, поставленными этажеркой, и прикрытыми одеялом.

- Канарейки есть?

- Есть. Какие Вам нужны?

- Мне нужен поющий кенарь.

- Именно кенарь?

- Да.

- Сейчас посмотрим. Вот этот подойдёт?

- Он поёт?

- Обижаете.

Кенарь был посажен в маленькую фанерную коробочку, закрывающуюся задвижкой из металлических прутиков. Коробка быстро перекочевала за пазуху – только бы не заморозить. Купив канареечный корм и получив консультацию относительно процедуры питания и рациона, здесь же рядом купил большую добротную клетку.

Войдя в дом, встретивший недоумённым взглядом жены, быстро разделся, попросил жену протереть клетку теплой влажной тряпочкой. Укрепил в клетке жёрдочку, насыпал корм и налил воду в выдвижные лоточки. Кенарь, выпущенный в клетку из тесного пространства, взлетел на жердочку и стал отряхивать и расправлять оперенье. Через несколько минут робко подал голос, горошиной отскочивший от стен прихожей и проникший в комнаты. Аккуратно понесли клетку к дочери.

- Пап, это что там?

- Это твой новый друг.

Дочка безучастно смотрела на входящих родителей. Клетка была поставлена на стул недалеко от кровати. Вдруг на лице ребёнка появился интерес.

- А это кто?

- Это кенарь.

- Как его зовут?

- Ммм… Кеша.

- Он говорящий?

- Нет, он поёт.

- А почему сейчас не поёт?

- Он к тебе ещё не привык.

- А я к нему уже привыкла. Подвиньте его поближе.

Девочка изменялась на глазах. Что-то тихонько говорила прыгающему по клетке солнечно-жёлтому существу. А когда прозвучали первые трели, глаза ребёнка засияли. Вечером дочь попросила поесть. Через день пошла в школу.

Кенарь стал членом семьи. Вот скажите, почему поехал на рынок, почему привёз именно канарейку, а не рыбок или котёнка? И, вообще, что в семье произошло?

В жизни бывают ситуации, мотивы поступков в которых и последствия не поддаются объяснению. Возможно, мы не всё знаем о своих скрытых способностях, возможно, в каких-то случаях нашими действиями управляют свыше. Возможно, просто надо любить и иметь внутреннюю потребность помочь.

Автор: Сергей Петров, Москва, Зеленоград

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

-2

Об авторе от первого лица:

Доктор экономических наук, кандидат технических наук, Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. Увлечение – написание рассказов, сказок.

...

Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: ruhelp@list.ru

Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch