Как и в предыдущей заметке в моем блоге, мой взор обратил внимание на нестандартный фильм, в данном случае это будет «Тебя никогда здесь не было» 22 марта он вышел в прокат, связь с прошлой рецензией состоит в том, что этот фильм также представляет из себя на первый взгляд, вроде бы обычную смесь триллера и драмы. Cюжет о матером киллере который взял заказ на спасение дочери - подростка, и отец у нее крупный чиновник, который не хочет огласки, а также главный герой получивший сильную психологическую травму в детстве.
По мере действия фильма показываются флешбеки которые рассказывают о его детской травме, при этом выглядит все это визуально и с точки зрения хронологии хаотично. Персонаж Феникса здесь не многословен, вся история рассказывается его действиями, мыслями, и даже галлюцинациями, во время просмотра думаешь «реально это было или нет?» Череда жестокости, через которую он проходит чтобы разобраться в этом деле, и спасти девочку, он ее не замечает, свои жизненные проблемы выходят на первый план. Лишь потом он понимает цену своего поступка, и чувствуя безысходность все равно пытается сделать все до конца, не смотря на помутненный разум. За счет этого его можно назвать здоровым человеком. Чувства и мысли, на этом происходит построение сюжета, а не на реплики и некоторый экшн, как происходит в обычных фильмах.
Добавляет какую-то целостность, минималистичный саундтрек от участника группы «Radiohead», который намекает на то что будет происходить в данный момент, хотя и здесь иногда желает запутать.
Интересные приемы используются и оператором, разные оптические эффекты, запомнился эпизод который похож на геймплей скандальной игры «Manhunt» которая кстати очень похожа сюжетно на фильм, так, что это даже можно считать отсылкой к ней. Попытки отвлечения от ужаса происходящего красивыми видами Нью-Йорка, в моменты езды на машине которая нравятся персонажу. Несколько просто эффектных сцен, которые на долго остаются перед глазами, и все это уместилось в скромный по нынешним меркам хронометраж в полтора часа.
Вообще Шотландский режиссер Линн Рэмси, не просто так выбрала тематику психологических проблем, за плечами Линн фильм под названием «Что-то не так с Кевином» про который вы возможно ранее слышали, он раскрывает взаимоотношения матери и ребенка, и ее короткометражные работы тоже затрагивали похожие темы. А здесь она уже пошла дальше, сделав более глубокое, но нечто экспериментальное. Из фестивальных побед, фильм получил на Каннском кинофестивале награды за лучший сценарий и лучшую мужскую роль. Рекомендуется к просмотру кому хочется новых впечатлений, но в привычном жанре.
Спасибо, что прочитали до конца. Если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, удачи!