Если вы когда-либо переживали приступ паники или испытывали сильную тревожность, эти советы помогут вам справиться с неприятными симптомами и уменьшить напряжение.
Обязательно дочитайте эту статью до конца — там вы найдёте другие тематические статьи, которые наверняка захочется прочитать.
По традиции нашего канала, предлагаем вам включить музыку для чтения этой статьи, если, конечно, позволяет ситуация (мы правда стараемся, если вы понимаете это, поставьте лайк, огромное человеческое спасибо за поддержку):
1. Дышите! Большинство людей задерживают дыхание, когда испытывают тревогу, но это делает их еще более беспокойными, поскольку они начинают задыхаться.
Поэтому помните о том, что вам необходимо глубоко дышать. Просто дышать. Это старый трюк, но он работает.
2. Замедляйтесь. Паника заставляет нас ощущать, что мы должны срочно сделать что-то важное и перейти к энергичным действиям. Посмотрите, куда вы стремитесь, и убедитесь, что выбор который вы сделаете, пойдет вам на пользу.
3. Не садитесь за руль. Если вы за рулем и чувствуете приступ паники, немедленно съезжайте с трассы. Вам надо выйти из машины и не садиться за руль до тех пор, пока к вам не вернется нормальное состояние. Если есть неотложная необходимость продолжать движение, вести машину должен кто-то другой.
4. Примите свои лекарства. Если вы принимаете успокаивающие препараты, не забывайте всегда держать их под рукой. Вы должны понимать, что лекарства доступны, когда в них появится необходимость.
Бутылка воды и несколько таблеток в бардачке автомобиля может стать для вас подсознательным напоминанием, что вы контролируете ситуацию. Это сделает вашу поездку немного легче.
5. Занимайтесь спортом. Надевайте кроссовки и отправляйтесь на прогулку или пробежку.
Движение поможет вам лучше расслабиться, чем поднятие тяжестей, но в любом случае — все, что вы делаете, чтобы освободиться от нервозности и тревоги, будет правильным.
6. Выключите телевизор. Если просмотр новостей заставляет вас нервничать, выключите телевизор. Если случится конец света, вы узнаете об этом и так.
Если новости лишают вас покоя, сделайте перерыв и смотрите в течение недели только мультфильмы, например.
7. Примите горячий душ или ванну. Иногда это помогает мгновенно улучшить ваше состояние, конечно, если вы можете позволить себе понежиться в воде какое-то время. Позвольте теплой воде окутать вас и ощутите себя в полной безопасности.
Ощущение чистоты также уменьшает тревожность, поэтому процесс принятия ванны или душа в целом снижает панику.
8. Вздремните. Это может показаться вам нелогичным, особенно когда вас подстегивает поток адреналина, но тревожность сильно выматывает и истощает. Дайте себе шанс поспать, примерно двадцать минут. Это вернет вам силы и снизит нервозность.
9. Выходите на свежий воздух. Если вы находитесь в помещении, по крайней мере, откройте окно и позвольте себе глубоко вдохнуть свежий воздух. Проблемы с дыханием могут сами по себе вызывать панику, и нахождение в душном помещении этому способствует.
10. Просто позвольте себе немного волноваться. Если вы знаете, что склонны иногда нервничать, но делаете все возможное, чтобы управлять своей тревогой, в следующий раз, когда вы почувствуете рост напряжения в своем сознании и теле, напомните себе о том, что вам нет необходимости действовать прямо сейчас.
Скажите себе, что у вас все будет в порядке, причем достаточно скоро, и вы действительно почувствуете себя лучше.
Не все эти советы будут работать для всех людей без исключения, но если хотя бы один из них поможет вам предотвратить паническую атаку, стоит взять его на вооружение.
Да, чувство тревоги проявляется у всех людей по-разному, поэтому и подход у всех свой. Если вы сумели найти что-то полезное для себя, поставьте палец вверх - нам будет очень приятно! Если же вам интересна психология, то подписывайтесь на наш канал.
Рекомендуем почитать:
6 шагов, которые избавят вас от страха