Слово "липа" большинство людей заставляет сразу вспомнить мед. Конечно, липовый мед это популярный из полезных продуктов. Но кроме него, с липы собирают цветы, необходимые для приготовления вкусного и полезного напитка. Липовый чай ассоциируется с приятным сладковатым ароматом, который сложно спутать с чем то другим.
Заготовка сырья
Чтобы во время приготовления напитка липовый цвет не потерял свои полезные свойства, нужно ее вовремя и правильно собирать. Соцветия и прицветия липы, нужно собирать утром во время активного цветения (этот период продолжается со второй декады июня по вторую декаду июля), не стоит их обрывать после того как солнце поднимется высоко. Нужно выбирать еще не полностью раскрытые цветы, которые раскрылись, на них не должно быть налета и паутины.
У соцветий не должно быть осыпавшихся лепестков, иначе они потеряют большинство своих полезных свойств. Для сохранения эфирных масел в напитке, необходимо собирать липовый цвет в сухую погоду.
Приготовление липового чая
Для приготовления чая в основном используют сухие цветы липы, но его можно заваривать и из свежих соцветий. Хранить их лучше всего в бумажном пакете, положив его в темное и сухое место, хорошо, если вы засыпьте, сухой липовый цвет в стеклянную банку, ее нужно герметично закрыть и поставить там, куда не проникает солнечный свет. Нельзя их хранить в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях, в такой посуде у ее пыльцы пропадут лечебные свойства. Не стоит класть ее там, где липа может впитать посторонние запахи, это отразится на аромате и вкусе заваренного липового настоя.
Чай из липы убивает бактерии, удаляет мокроту из организма и уменьшает жар. Чай нужно заваривать так – 2-3 ст. л. соцветий липы запаривают стаканом кипятка. Чай из липы успокаивает нервную систему, и существенно снижает вязкость крови.
Противопоказаний у такого чая очень мало, он обладает потогонным качествами по этой причине, липовый настой создает нагрузку на сердце. Не стоит его пить тем, у кого больное сердце.
Этот напиток, нужно заваривать так же как черный или зеленый чай, но существуют некоторые особенности. На 200 гр. воды нужно засыпать 1 ст. л. Сухих соцветий липы. Готовят настой в заварочном чайнике, завернув его в полотенце, можно это сделать в термосе. Так вы сможете приготовить более насыщенный напиток, по окончании его нужно процедить.
Противопоказания
Липовый чая практически не наносит вреда организму. Только нельзя его употреблять тем людям, у кого возможна аллергия на пыльцу. Из-за сильного потогонного и мочегонного эффекта липовый чай не желательно пить без перерывов. Лучше всего курсовой прием, продолжающийся в течение 3 недель, выпивая по большой чашке чая раз в сутки.
При беременности этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики сезонных болезней. Липовый чай хорошо поможет при отеках, нормализует сон и успокоит нервную систему. Но беременным не стоит много его пить, так как он в больших дозах тонизирует организм, и угрожает правильному течению беременности.
Подпишись на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.
Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал и говорят, что я работаю не зря.