Найти в Дзене
lawyer.kalinin

Битлз в Индии: 16 вещей, о которых вы не знали. Часть 1

К 1968 году, несмотря на - или, возможно, из-за их огромной популярности и успеха - Битлз обнаружили, что они духовно истощены. "Мы были Битлз, что было чудесно, – позже вспоминал в Антологии Битлз Пол МакКартни. – Мы старались, чтобы это не заседало у нас в голове, и нам это вполне удавалось - мы не становились слишком обалдевшими или заносчивыми - но, мне кажется, обычно было такое чувство: 'Да, ну, в общем, замечательно быть знаменитыми, замечательно быть богатыми - но для чего всё это?'"

Группа пыталась найти ответ через Махариши Махеш Йоги, лидера движения Трансцендентальной медитации. Их связь с гуру привела к посещению ашрама Махариши в Ришикеше, Индия, в феврале 1968-го, что стало главным медийным событием. Мало того, что Битлз поехали в Индию для духовного пробуждения посредством медитации, но поездка, как оказалось, была одним из их самых творческих периодов - они написали, как считается, 48 песен, большинство из которых нашло выход на Белом Альбоме, выпущенном в этом же году. Однако запланированное группой трёхмесячное пребывание в ашраме было сокращено после обвинений Махариши в сексуальных домогательствах. "Мы сделали там ошибку, – позже сказал Леннон, как указано в Антологии Битлз. – Мы верим в медитацию, но не в Махариши и его декорации... Мы думали, что он был чем-то другим, нежели он был на самом деле".

Несмотря то, что он закончился на фальшивой ноте, визит Битлз оказал огромное влияние - и не только на Белый Альбом. "Отношения между Битлз и Махариши вызвали на западе огромный интерес к индийской одежде, медитации, йоге и игре на ситаре, – написал Пол Оливер в своей книге "Индуизм и 1960-е" (Hinduism and the 1960s). – Хотя Битлз, по-видимому, оставили Ришикеш с в различной степени отрицательными чувствами к Махариши, в будущем они были более благосклонны к нему и публично говорили о том, какое положительное влияние он оказал на их жизнь".

-2

В феврале 2018-го отмечалась 50-я годовщина той исторической поездки в Индию, которая празднуется выставкой в музее Истории Битлз в родном городе Великой Четвёрки Ливерпуле; а 13 февраля вышла книга "Битлз в Индии" (The Beatles in India) фотографа Пола Зальцмана, который был в ашраме с Битлз. В ознаменование этой вехи представляем вам 16 вещей, которые вы, возможно, не знаете о поездке: начиная с того, какой была жизнь в ашраме, и заканчивая историями, стоящими за некоторыми из песен, написанными в Индии, а также что привело группу к расставанию с Махариши.

1. Всё началось с газетного объявления об уроках медитации

В феврале 1967 года жена Джорджа Харрисона Патти Бойд, которая искала духовность в своей жизни, наткнулась в газете на рекламу об уроках Трансцендентальной медитации. Она тут же записалась в члены Движения духовной регенерации. Позднее Бойд рассказала своему мужу о том, что она сделала, и тот тоже заинтересовался. В августе того же года чета Харрисонов вместе с другими членами Битлз посетили лекцию, которую Махариши читал в Лондоне. "Махариши производил именно то впечатление, какое я и думала, что он произведёт, и мы были очарованы", – вспоминала Бойд в своих мемуарах 2007 года "Замечательный вечер" (Wonderful Tonight). Та же компания плюс Мик Джаггер и Марианна Фэйтфул позже присутствовали на 10-дневной конференции Движения духовной регенерации, которая проводилась в Бангоре, Уэльс. Во время конференции Битлз объявили, что бросают наркотики. "Это был опыт, который мы прошли, – сказал МакКартни, согласно книге о Битлз Филипа Нормана Shout! – Теперь он закончился, и нам больше они не нужны". Их пребывание на конференции, однако, сократилось из-за новости о скоропостижной смерти менеджера Битлз Брайана Эпстайна. Именно тогда Махариши пригласил Битлз остановиться в его ашраме в Ришикеше, где он проводил курс для людей, которые хотят стать преподавателями Трансцендентальной медитации.

(продолжение следует)