Ремонтируем трещины в стенах самостоятельно
Сегодня очень часто требуется косметический ремонт зданий. Особенно это касается стен, с которых со временем могут появляться трещины. Эти дефекты могут привести каждого владельца недвижимости в панику. Однако если знать некоторые правила ремонта, то все можно исправить, самостоятельно не прибегая к помощи специалистов без дорогостоящей строительной бригады. Перед началом работ необходимо выявить, в какой степени поражены стены, идет ли еще процесс разрушения или нет. Для этого на трещину наклеивается маркер и оставляется на несколько дней. Если за это время трещина не увеличилась, то можно приступать к работе. Однако если трещина стала намного шире, то сначала необходимо найти причину е появления. Чаще всего эти проблемы связанны с фундаментом, его усадкой.
Так в первую очередь необходимо правильно оценить степень имеющихся повреждений. Для этого необходимо тщательно очистить трещину, смести грязь, пыль, а также удалить все шатающиеся кусочки кладки. Далее стоит аккуратно промыть место повреждения. Однако злоупотреблять водой не стоит. Процесс монтажа можно начинать только после того, как поверхность высохнет.
Далее можно приступать к самому ремонту. Он производится в несколько этапов. Первым делом необходимо заделывать глубокие повреждения, закладывая приготовленную смесь специальным шпателем вглубь трещины. При этом следует выждать, пока смесь полностью не высохнет, прежде чем приступать к дальнейшим работам. Вторым слоем утрамбовывают смесь примерно на 75% глубины образовавшейся трещины. Третий слой наносится только после полного высыхания влаги из смеси. Он наносится шпателем так, чтобы поверхность была идеально ровной.
Чтобы избежать повторного появления трещин стоит в раствор добавить клей ПВА, который послужит дополнительным связующим звеном. Также с помощью клея можно произвести предварительную грунтовку стены. Для этого следует аккуратно кисточкой смазать всю трещину, а только потом начинать процесс ремонта.
Весь монтажный процесс необходимо производить строго снизу-вверх, от пола к потолку. Только при этом можно будет получить идеально ровную поверхность.
Однако просто заделать трещину недостаточно. Ведь получаемая поверхность не такая ровная, как была до начала работ. Чтобы исправить это следует с помощью штукатурки произвести выравнивание стен, стыков и швов.