Когда у вас идет нарушение функций слухового аппарата, состояние слуха у пациента делится на две категории: тугоухость и глухота. Глухота или полная потеря слуха зачастую обусловлена повреждениями генов в цепочках ДНК. В некоторых случаях можно восстанавливать слуховой нерв, даже если полная глухота.
Причины появления тугоухости очень разнообразны. Причины бывают следующими:
1. Аномалия косточек среднего уха и развития барабанной перепонки.
2. Заболевания слухового нерва и внутреннего уха(отит). Инфекционные болезни (грипп, менингит). Врожденные(краснуха, токсоплазм), болезни крови(клеточная анемия), болезни почек, бактериальные инфекции(сифилис, герпес), опухоли мозга, а также цитомегаловирусная инфекция.
3. Побочный эффект антибиотиков и некоторых лекарств, на препараты которые применяются в целях лечения онкологических заболеваниях, лучевая и химио-терапия.
4. Черепно-мозговые травмы они могут повлечь за собой повреждения среднего уха, также физические травмы которые могли вызвать повреждения слуховой системы.
5. Длительное воздействие вибраций высоких частот и шума.
Реже проблемы со слухом могут быть связаны с серными пробками, сюда относиться и возрастной фактор.
Узнать какая все же причина вызвала тугоухость, как можно восстановить слух в скором будущем.
Способы лечения тугоухости
Основные методы включают в себя хирургическое или медикаментозное вмешательство. Проводятся такие методы лечения как:
1. Тимпанопластика;
2. Установка слуховых имплантов;
3. Протезирования слуховых косточек;
4. Мирингопластика.
В наше время медицина довольно на хорошем уровне, и при помощи этих методов можно восстановить слуховой нерв.
Профилактика
Возрастная потеря слуха вызываемая шумовыми воздействиями и окружающей средой. Для этого достаточно не забывать о гигиене ушей, не слушать громко музыку, или носить специальные беруши в сильно шумных местах. Чтобы слух все время был в норме, советую раз в три месяца проходить проверку у врача.