Найти в Дзене
Маринины сказки

ПЫХ-ПЫХ

История 1

Знакомство с Пых-пыхом

В одном городе в автобусном парке жил маленький красный автобус. Он ездил не очень быстро и при этом смешно пыхтел, за это большие автобусы прозвали его «Пых-пыхом». Они всегда подсмеивались над маленьким автобусом, – ведь они сами были такими огромными и важными, развозили серьезных пассажиров по всему городу, а то и в другие, далекие города, и ездили куда быстрее Пых-пыха. А Пых-пых возил только детей. Он забирал их из школ и детских садиков и увозил за город: в лес или в луга, в горы или на речку. А на насмешки не обращал никакого внимания.

Вот однажды Пых-пых не торопясь ехал по главной дороге, и в это время его обогнал белый Великан – большущий новенький автобус с их станции. Он спешил доставить пассажиров в соседний город и, проезжая мимо, прогудел Пых-пыху: «Счастливого пути, Тихоход!» и скрылся далеко впереди. А Пых– пых невозмутимо крутил колесами дальше. Но вдруг, подъезжая к лесу, где надо было сворачивать на проселочную дорогу, он увидел на повороте того самого белого Великана. Тот стоял печальный, все двери его были открыты, и в салоне было пусто.

– Что случилось? – спросил, подъехав к нему, Пых-пых. – Где твои пассажиры?

– Я сломался, – грустно ответил Великан, – и все пассажиры пошли на следующую остановку, чтобы пересесть на другой автобус. Знаешь что, Пых-пых, помоги мне, а? Отвези меня, пожалуйста, в город, в ремонтную мастерскую...

– Хорошо, я отвезу тебя. Но только вечером. Сейчас я должен показать детям лес. А когда буду возвращаться назад, я тебя захвачу.

И Пых-пых поехал в лес. А белому Великану ничего не оставалось, как стоять на обочине дороги и ждать. Он ждал, ждал... Сначала это его сердило, потому что больше всего на свете он любил мчаться по гладкой дороге далеко-далеко вперед. А теперь он был неподвижен. Потом он начал прислушиваться к непривычным звукам, которые доносились из леса: к птичьему щебету, шелесту листьев. Ему это начинало нравиться... И вдруг, недалеко от его колес в траве что-то прошуршало. Белый Великан с любопытством посмотрел туда: мимо семенил невидимыми ножками колючий еж. Белый Великан первый раз в жизни видел ежа. Немного погодя он заметил на ветке ближней сосны белку и долго с удовольствием наблюдал за тем, как она грызла шишку и прыгала потом по деревьям... А мимо изредка проносились разные машины и автобусы, спеша по своим делам.

Когда наступил вечер, вернулся Пых-пых и повез белого Великана, зацепив его тросом. Пых-пыху было очень тяжело: ведь на этот раз он вез не только детей, но и тянул большой сломанный автобус. От напряжения он тяжело пыхтел и ехал еле– еле. Но, въехав на горку, он повеселел и быстренько покатился вниз. Также весело они доехали до города. На станции белого Великана тут же принялись чинить, а Пых-пых отправился развозить детей по домам.

С тех пор белый Великан больше не смеялся над Пых-пыхом и другим автобусам не разрешал: «Ну и что с того, что он маленький и слабый, – говорил он им, – зато он хороший товарищ. Пых-пых выручил меня из беды. И ничего нет смешного в том, что он любит природу. Мне самому очень понравился лес, когда я сломался и стоял возле сосновой рощи».

История 2

Пых-пых и лосёнок

Однажды летом Пых-пых привез в лес младших школьников из городского детского лагеря. Он остановился на большой поляне и объяснял ребятам, что в лесу ни в коем случае нельзя мусорить, разводить костры среди деревьев и без толку ломать ветки. "Не уходите далеко, чтобы не заблудиться", – прибавил он и раскрыл двери: ребята гурьбой высыпали на поляну. Кто-то сразу побежал играть в прятки среди деревьев и кустов, кто-то принялся ползать в траве, отыскивая землянику и грибы, а кто-то просто стоял, широко раскрыв глаза, и завороженно вслушивался в стрекотание кузнечиков и пение птиц...

А одна девочка услышала кукушку и пошла на голос все дальше и дальше от поляны. Она долго шла, потом кукушка замолчала, и девочка, испугавшись, подумала: не заблудилась ли она? Ребят тоже не было слышно. Вдруг впереди что-то зашуршало. Она вышла на опушку леса и увидела... лося! Лось, – а точнее, это была лосиха, забеспокоился при ее появлении, но не убежал. Рядом с ним на земле лежал лосенок. Он не мог встать. По-видимому, у него была ранена ножка.

Вдалеке загудел Пых-пых. «Это он мне сигналит», – подумала девочка и побежала назад. Она выбралась на поляну и рассказала ребятам и Пых-пыху про лосенка. «Что же делать, Пых-пых?» – спросили у него дети. «Лосенка нельзя так оставлять, – подумав, ответил Пых-пых. – Он может погибнуть. Надо отвезти его в больницу». И дети отправились вслед за девочкой отыскивать больного лосенка. Мать-лосиха при появлении ребят испугалась и бросилась в лес. Лосенок попытался подняться и побежать за ней, но не смог и рухнул на землю. Ребята осторожно подняли его и понесли. Сердечко у него стучало часто-часто.

Обратно в город Пых-пых ехал очень медленно, он боялся причинить боль маленькому лосенку и осторожно объезжал кочки.

В больнице звериный доктор сказал, что ножку лосенка надо очень серьезно лечить. Каждый день ребята прибегали к больнице и узнавали, как чувствует себя лосенок. И вот, спустя долгое время, доктор сказал, что нога уже зажила и больного можно выпустить на волю. Этот день был самым счастливым для детей и для Пых-пыха. Они подъехали рано утром к больнице, и все дети высыпали из автобуса навстречу лосенку. Они помогли ему забраться, положили его на курточки и мешочки, сложенные прямо на полу, и поехали в лес. Лосенок совсем перестал бояться: он привык к людям и охотно ел из рук ребят хлеб и морковку, а они наперебой старались погладить его по голове между мягкими большими ушами.

Выпустили лосенка на его родной лесной поляне, а сами отошли подальше. «Так надо, чтобы не мешать ему», – объяснил ребятам Пых-пых.

Малыш стоял, покачиваясь на длинных ножках, и тревожно нюхал воздух. Ребята же, не дыша, наблюдали за ним. Вдруг он вытянул морду и протяжно закричал. Подождал и закричал снова. Из леса показалась большая лосиха. Она осторожно вышла из-за деревьев и застыла неподвижно. Лосенок бросился к ней. Она опустила голову, лизнула его в морду, и мать с сыном бок о бок скрылись в чаще. Возвращаясь домой, дети были в этот раз очень тихими и задумчивыми.

История 3

Пых-пых в беде

Не только Пых-пых выручал других из беды. Однажды и с ним самим случилось несчастье. Произошло это весной, когда только что растаял снег, и из земли выглянула первая травка и первые цветы. Пых-пых не заметил болота и застрял задними колесами в грязи, да так сильно, что никак не мог выбраться. Дети очень огорчились. Они хотели помочь Пых-пыху, но он не разрешил: «Куда вам. Еще сами увязнете в болоте. Или промочите ноги». И ребята побежали к главному шоссе, чтобы остановить какую-нибудь машину и попросить вытащить их маленький автобус.

А Пых-пых остался один. Он волновался за детей: как они попадут домой? И ругал самого себя за неосмотрительность. Ему стало грустно. Одни только лягушки радовались и весело квакали: «Квак замечательно, квак замечательно! Этому автобусу уже не выбраться из нашего болота! Он останется здесь навсегда. Это чудесно: наконец-то и у нас будет свой дом, своя крыша над головой!» И самые задорные лягушата пытались подпрыгнуть повыше, чтобы заскочить через открытое окошко в салон автобуса.

А Пых-пых чуть не заплакал, когда представил себе, что, может быть, придется ему на всю жизнь остаться в болоте среди лягушек. Кто же тогда будет возить городских детей в лес? Кто покажет им эту живую красоту? Ему сделалось очень тяжело, но автобусы ведь не умеют плакать, и поэтому он все также неподвижно стоял, лишь совсем незаметно вздыхая. И в это печальное мгновенье к болоту вдруг вышли лоси. Да-да, те самые лоси – мать с сыном. Только лосенок уже вырос большим, и ногаего совсем зажила. Они остановились и внимательно посмотрели на маленького красного Пых-пыха, увязшего в болоте. А потом, словно догадавшись, в чем дело, подошли к нему сзади и, упершись в него головами, принялись толкать его из болота. Пых-пых воспрянул духом и включил мотор. «Тр-р», – зарычал мотор, но – неудача! Болотная тина не выпускала его колес. Снова толкнули его лоси, снова затарахтел автобус – и опять впустую. «Миленькие мои, только не уходите, помогите мне еще раз!» – мысленно шептал Пых-пых, и уставшие лоси в третий раз начали толкать автобус. «Тр-р-р, пых-пых-пых-пых», -заработал мотор, запел Пых-пых свою любимую песенку, и – выехал из болота! Он приостановился на пригорке и радостно загудел, сообщая ребятам и всему лесу, что наконец-то выбрался.

Лягушки, конечно, остались недовольны. А лоси одобрительно кивнули головами, словно говоря: «Счастливого пути тебе. Пых-пых!»

История 4

Папа Пых-пыха

Все ребята – и малыши-первоклассники, и серьезные третьеклассники сгрудились вокруг костра и ели печеную картошку, запивая чаем из термосов. Уже вечерело, и надо было собираться в обратный путь: домой, в город. За долгий-долгий день в лесу ребята вдруг соскучились по своим родителям и разговор зашел о папах и мамах. Каждый наперебой спешил рассказать, какие у него замечательные родители, что они знают и умеют и как любят его (или ее), своего дорогого сыночка (а, может, дочку).

Самая маленькая девочка, Настенька, вдруг повернулась к Пых-пыху и спросила, заглядывая в глаза-фары, в которых отражались языки костра: «Пых-пых, а где твои папа и мама?» Все подняли ее насмех: «Ну разве у машин бывают папы и мамы? Автобусы собирают на заводах рабочие из специальных деталей!» – кричали всезнающие мальчишки. А Настенька упрямо повторила: «Значит, тот рабочий, который собрал Пых-пыха на заводе и есть его папа». От неожиданности ребята смолкли, а потом кто-то спросил: «Пых-пых, а кто тебя собрал?» – «Это был очень хороший человек, – тихо ответил красный автобус, – его звали Василий Степанович. Кажется, он был уже старик. Он никогда не ругался, как случается среди людей, а все время рассказывал другим рабочим про бескрайние луга, быстрые реки и удивительные леса, которые остались у него на родине. Я еще был далеко не сделан, а уже понял, что он тоскует по ним. Мне стало жаль старого мастера, и в то же время захотелось самому увидеть все, о чем он рассказывал. А другие рабочие не понимали его и подсмеивались над стариком...» «Так вот почему ты такой...» – протянул кто-то из ребят. «А какой?» – переспросил красный автобус. «Добрый!», «Умный!», «Настоящий друг!» – закричали наперебой ребята. А Настенька сказала: «А ты навещаешь своего папу?» Все опять засмеялись: «Да какого папу! Надо говорить не папу, а мастера, Василия Степановича!» Пых-пых вздрогнул и смущенно произнес: «Нет. С тех пор, как меня выпустили с конвейера и я стал работать в нашем городе, я не видел уже Василия Степановича». «Тебе надо обязательно его навестить», – строго сказала Настя. А ребята постановили: «Конечно. И мы поедем вместе с тобой». – «Но он живет в другом городе, это далеко отсюда». – «Мы попросим наших родителей, и они отпустят нас, – зашумели ребята. – А, может быть, кто-то поедет вместе с нами».

И они поговорили с родителями и оправились в неблизкий путь. Ехали целый день и целую ночь вместе с несколькими папами и мамами. Дети сильно утомились и Пых-пых очень их жалел, забывая о собственной усталости. Они часто делали привалы в самых красивых местах. К утру они подъехали к большому заводу, где был собран Пых-пых. Маленький красный автобус остановился рядом с проходной и громко загудел. В это время на завод спешили рабочие, «Гляди-ка, Степаныч, – подтолкнул кто-то одного из них, – ведь это твой гудит». Старик вытянул шею и пристально поглядел в сторону Пых-пыха. Потом быстро подошел к нему. Если бы автобусы умели смеяться, то Пых-пых засмеялся бы от радости. Но он не мог смеяться. А только не переставая гудел и весело мигал фарами, приветствуя старого мастера. А из его дверей уже выбежали дети. Маленькая девочка подошла к Василию Степановичу и серьезно сказала: «Здравствуйте, папа Пых-пыха, У вас очень хороший сын. Он похож на вас и тоже любит лес, реки, озера. Спасибо вам, что вы собрали такой замечательный автобус».