Сразу оговорюсь, что являюсь большим поклонником Звягинцева, поэтому плохого про фильм ничего не напишу, хотя бы потому, что и сказать-то плохого особо нечего. Ура-патриоты выискивающие что-то негативное про Звягинцева могут проходить мимо.
Фильм "Нелюбовь" – это два фильма в одном. Первый повествует о взаимоотношениях мужа и жены, от которых страдает ребенок. Второй фильм – это почти документальное повествование о поисково-спасательном отряде "Лиза Алерт". Нет, это не два разных сюжета, это один сюжет в который искусно вплетены две темы – уничтожение человека и спасение человека.
Интересный факт – все 30 актеров, которые играли волонтёров поисково-спасательного отряда отбирались лично Звягинцевым и перед съемками несколько месяцев они инкогнито участвовали в реальных поисках пропавших людей в организации Лиза Алерт. Вот эти оранжевые точки жилетов – самый зловещий кадр в фильме, как-будто какие-то не от мира сего люди погружаются в наш тёмный и злой мир. Вся надежда на них.
В одном из интервью Звягинцев очень долго рассказывает об организации Лиза Алерт и такое ощущение, что как бы пропагандирует их деятельность. "Ежедневно в России "падает Боинг" – это чтобы понять масштаб бетствия пропавших людей в России" – говорит Андрей Звягинцев. "По данным Лиза Алерт из 6150 людей пропавших в 2016 году 89% найдены живыми и невредимыми. А многие найденные погибшими были найдены спустя всего несколько часов после гибели."
Из недостатков. Мне кажется, что режиссёр немного осторожничал в сцене в морге – я бы показал всё крупным планом. Так бы сделал Балабанов. Но Звягинцев человек тонкий и скорее всего открытые шокирующие кадры не любит.
Очень понравились сцены секса в первой половине фильма, потому что в них совсем нет секса. Все они сделаны так, что не чувствуешь смущения или возбуждения, всё выглядит нерадостно и болезненно. Страсть передана как тёмное животное ущербное состояние, в котором как черная дыра зияет опустошённость. Герои во время секса не любят, а используют друг друга.
После "Левиафана" многие ожидали от режиссера острую драму о России с политическим подтекстом. В принципе, кто ищет, то всегда найдет, поэтому и про "Нелюбовь" тоже пытались раскрутить русофобскую тему. Но на мой взгляд ничего этого в фильме нет. Кстати, слово "РОССИЯ" на спортивной кофте главной героини оказалось случайно, Звягинцев говорит в одном из интервью, что если бы знал, что в этой надписи критики снова найдут намёк на плохую Россию, то поменял бы кофту на любую другую.
Звягинцева я считаю Тарковским 21-го века и очень его уважаю. Фильм "Нелюбовь" не разочаровал и не оставил равнодушным. Как и после всех фильмов Андрея Звягинцева, долго не можешь отойти от пережитого. Кто ещё не смотрел, обязательно посмотрите, там каждый для себя найдет что-то. Если вам понравилась эта запись, то поставьте пожалуйста пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал. Если нет, ну что ж ... тогда посмотрите другие записи.