У человека иное зрительное восприятие мира, потому что у нас в глазу расположено очень много светочувствительных клеток, которые принято называть колбочками. Но при этом мало клеток, которые воспринимают черно-белое, а мало их потому, что мы не ночные животные. У кошек же все наоборот, ведь они специализируются на охоте в темное время суток. Поэтому у них мало цветочувствительных клеток и огромное количество палочек, примерно в 5 раз больше чем у человека. Они соединены в пучки, идущие к зрительному нерву, чтобы обеспечить максимально возможную чувствительность. Если взять какую-то ночную сцену, то человек может различить свет на небе, но он не будет видеть деталей на земле. А гораздо более чувствительная сетчатка кошачьего глаза воспринимает все детали на земле, хоть и в черно-белом виде. Именно это и позволяет кошкам успешно охотиться в темное время суток.
Стоит отметить, что у кошек есть еще одна особенность, которая обеспечивает эффективность работы так называемых палочек - блестящий слой позади сетчатки, покрывающий глазное дно. У человека же такого нет. Этот слой возвращает поступающий свет в глаз обратно к сетчатке, усиливая слабый свет, примерно на 40%. При освещенности в 6 раз меньше чем требуется нам, коты видят очень даже хорошо. Поэтому например, в лесу, кот способен заметить самого мелкого крадущегося зверя, и даже поймать насекомое. Таким образом, можно сказать, что в настоящее время, коты видят ровно так же, как видели их предки 10 тыс. лет назад.
Глаз кошки эволюционировал, чтобы лучше отслеживать добычу при слабом освещении. В то время как у человека, глаз эволюционировал в сторону наилучшей работы днем. Глаза помогают кошке не только видеть добычу при слабом освещении, они так же способны фиксировать невероятно быстро движущиеся объекты, даже при дневном освещении. Коты могут часами охотиться на мелких насекомых, которые практически не видны человеческим глазом. Происходит это потому, что человеческий мозг перегружен информацией о форме и цвете насекомого, а глаза кошки фиксируют только быстрое движение. Когда кошка охотится, ее глаза посылают информацию в зрительную зону коры головного мозга, которая анализирует различие между картинками со скоростью 70 раз в секунду. Это в разы быстрее работы человеческого мозга. Стоит отметить, что гораздо большая часть головного мозга кошки занята исключительно определением движения.
Дикие предки кошек полагались на зрение при слабом освещении, и способность обнаруживать движение. Но у этого эволюционного приспособления есть и недостатки. К сожалению, кошка способна сфокусировать свое зрение на объектах, которые расположены не ближе 30 см от ее носа. Но там где подводят глаза, кошки пользуются и другим идеально развитым чувством для ловли добычи. Подробнее о секретном оружии.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх если вам понравилась статья!