Ни для кого не секрет, что Россию в настоящее время обвиняют в том, что якобы Москва стоит за покушением на бывшего советского и российского разведчика Сергея Скрипаля, проживающего ныне в Великобритании, нервно-паралитическим газом «Новичок». Твердых и сколько-нибудь вразумительных доказательств на Западе, как всегда, предоставить не удосужились, да и ответить на самые простые вопросы (как вещество попало в Великобританию, кто и как его использовал против Скипаля и его дочки) также не смогли.
Однако эти обстоятельства нисколько не помешали нашим западным «партнёрам» через подконтрольные СМИ создать вокруг данной темы настоящую истерию и активно подпитывать её по сей день. В этом, кстати говоря, им помогают и отечественные либеральные издания, что также весьма примечательно.
Некоторое время назад дело Скрипаля стал активно комментировать бывший советский военный химик Вил Мирзаянов (с 1995 году проживает в США). Он дал уже массу интервью на этот счет различным изданиям.
Комментируя данную тему, химик подчеркивает, что недостаточно знать исключительно формулу отравляющего вещества, чтобы использовать его в боевых целях – для этого надо иметь обширный опыт работы с «Новичком», из чего, как следует из материалов западных СМИ, автоматически напрашивается вывод – только у России есть такой опыт, а значит она якобы и стоит за этим преступлением. Однако достоверность сказанного Мирзаяновым вызывает большие сомнения, и вот почему.
Как следует из недавнего интервью химика газете «Коммерсант», он, мягко говоря, путается в фактах, высказанных им ранее. Видимо обширное комментирование данной темы уже стерло в мозгах этого престарелого гражданина США все «пароли и явки». А именно: в упомянутом интервью химик утверждает, что он был лично знаком с Леонидом Ринком, который якобы отравил бизнесмена Ивана Кивелиди и его секретаршу в середине 90-х годов прошлого века.
Леонид Ринк и Вил Мирзаянов действительно знакомы лично, однако последний перепутал его с сотрудником той же лаборатории Игорем Ринком. Леонид Ринк утверждает, что Мирзаянов (и Вил, кстати говоря, подтверждает это в собственной книге) был хроматографистом (химиком, который занимается разделением и анализом различных смесей веществ), а никак не одним из ведущих специалистов в ходе разработки обозначенного нервно-паралитического вещества, каким его представляют нам западные СМИ.
К отравлению бизнесмена Кивелиди на самом деле имеет отношение как раз Игорь Ринк. Он, как установило следствие, похитил некоторое количество боевого отравляющего вещества из лаборатории и продал данную субстанцию через целый ряд посредников уже непосредственным исполнителям убийства.
Интересно, а в каких деталях ещё путается мнимый «создатель» «Новичка» Вил Мирзаянов, на комментариях которого в значительной степени базируются обвинения в адрес России по делу Скрепаля? Не много ли «неточностей» для человека, который берет на себя ответственность утверждать столь однозначные выводы в отношении дела Скрипаля. Более того, вряд ли проживание бывшего советского военного химика в США с 1995 года осталось незамеченным американскими спецслужбами.
Также нельзя не упомянуть о том, что Мирзаянов опубликовал формулу нервно-паралитического газа «Новичок» в книге «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри», изданной ещё в 2008 году, за что, кстати, МО РФ обвинило его в пособничестве терроризму. Однако химик с этим в корне не согласен, так как, по его мнению, для изготовления боевого вещества требуются ресурсы, которыми на сегодняшний день террористы не располагают. Поэтому, считает Мирзаянов, нет ничего страшного в публикации информации о «Новичке» в открытых источниках, автором которой он является.
В военном ведомстве РФ, в свою очередь, утверждают, что в принципе данная информация может быть использована экстремистами в своих целях (и уж тем более государствами, которые располагают высокотехнологичными лабораториями). И по сути своей эти обвинения более чем уместны и оправданы. Господин Мирзаянов не может доподлинно знать, какие именно ресурсы есть или будут в руках международных террористических организаций. Однако он по какой-то причине решил, что нет ничего неосмотрительного в публикации столь потенциально опасной информации в открытых источниках.
Таким образом, именно оговорка о том, что для боевого применения «Новичка» требуется обширный опыт работы (как раз в этот тезис и вцепились наши либералы и западные СМИ, вопящие о так называемом «российском следе» в покушении на Скрипаля), на сегодняшний день служит неким щитом химика-эммигранта от достаточно серьёзных обвинений (пособничество терроризму). Что опять же ставит под сомнение объективность данного утверждения, ведь согласиться с обратным (что информация, изложенная в книге Мирзаянова, все-таки представляет потенциальную опасность) равнозначно для химика признанию собственной вины.
Но при этом только взгляните, что уже более недели пишут зарубежные и отечественные либеральные СМИ, ссылаясь на «авторитетные» комментарии Вила Мирзаянова.
«Радио Свобода»:
«Голос Америки»:
«Медуза»:
«ВВС. Русская служба»:
«Независимая газета»:
Учитывая все вышеизложенное, напрашивается очевидный вывод – дело Скрипаля является очередной провокацией наших иностранных «партнёров», направленной на очернение России в информационном пространстве. В то время как все обвинения в адрес нашей страны базируются на словах химика-эммигранта, который весьма интересно играет фактами…