Найти в Дзене
До мурашек

10 правил, чтобы научить ребенка правильно обращаться с деньгами

Все мы, родители, в определенный момент задаемся вопросом «Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами?" Давать ли уже ребенку карманные деньги или ещё рано?» и ещё несколько подобных вопросов на тему денег. И тут же возникает вопрос: А сами мы умеем правильно обращаться с деньгами? Довольны ли мы нашими взаимоотношениями с деньгами? Можно ли научить другого тому, в чем сам не очень хорошо разбираешься.

Я задала 10 вопросов, которые возникли у меня, как у родителя, специалисту, который во взаимоотношениях с деньгами на «ты». И получила интересные ответы. Вот они:

1. С какого возраста можно давать карманные деньги, например, рассчитаться в магазине, в автобусе?

Деньги можно давать с того возраста, когда ребенок уже осознает, что есть такие монетки или бумажки и за них можно получить, то что ему нужно. Это возраст примерно три-четыре года. Не надо думать, что ребенок ещё маленький и не понимает. Чем раньше он научится пользоваться ими, тем проще он будет к ним относиться. Не надо делать из них культ и что-то недоступное для ребенка. Деньги лишь средство для получения того, что тебе нужно. Чтобы ребенок рос с сознанием, что мир изобилен, ему необходимо показать это изобилие. Но не путайте это с потаканием и баловством. Можно, находясь в магазине, дать рассчитаться за какую-либо небольшую покупку или заплатить за себя и за вас в автобусе, чтобы он осознал, во-первых, что труд других людей оплачивается, во-вторых, это повысит его самоуважение.

2. Можно ли ребенку говорить, что нет денег, когда он просит что-то купить, на что действительно нет денег?

Нет, говорить, что денег нет нельзя. Деньги есть всегда, ребенок должен быть убежден в этом, мы же хотим, чтобы он жил в изобильном мире. А можно говорить немного по-другому, что сейчас мы не рассчитывали покупать это. Для того, чтобы не вырастить ребенка транжирой и научить его сдерживать импульсивные порывы, мы не должны покупать ему всё подряд что он просит, даже если деньги на это есть. Кроме того, нужно научить его делать выбор, если он просит всё подряд или несколько вещей одновременно. Для этого говорим: «Выбирай, что ты хочешь больше, шоколадку или самолетик?»

3. Что отвечать, если ребенок что-то просит купить, а мы сейчас не можем или не настроены покупать это?

Нельзя говорить, что ты не заслужил этого, но можно поставить какую-то задачу, которая может быть продолжительна во времени, неделю или больше, а когда он с ней справится, купить это как вознаграждение, это независимо от возраста. Но это не должно быть вознаграждение за учебу в школе. Это будет не правильная мотивация для учебы. За учебу однозначно не стоит платить.

А если вы совсем не настроены покупать то, что он просит, нужно объяснить причину отказа. Например, «Я не покупаю продукцию Apple из принципа, потому что мне нравится больше Samsung» или «Считаю это предметом роскоши, на который зарабатывай сам». Так поступают многие богатые люди, обеспечивают детей необходимым, а на дорогие вещи дети зарабатывают сами, так, как могут в своем возрасте.

4. Платить ли ребенку за помощь по дому?

Так как любой труд оплачивается, то любой труд, сделанный по вашей просьбе нужно оплатить. Но оплата может быть не только деньгами, например, словом «Спасибо». Если говорим «Благодарю!», то должны дать какое-то благо. Какое – спросите у человека, что для него благо. Но!!! Договариваться о плате до выполнения просьбы нельзя – это торг. Если вымогает, а что ему за это будет, скажите – «ничего и спасибо, не надо твоей помощи». Обычно детям это хорошо помогает.

5. Давать карманные деньги регулярно или только когда просит на определенные нужды?

Лучше всего давать регулярно, хоть и не большую сумму, доступную для вас и достаточную для него. Это дисциплинирует и помогает ребенку выработать чувство стабильности в жизни. Постепенно он научится распределять свои доходы и копить на что-то понравившееся.

6. Как и в каком возрасте нужно дать понять, что деньги нужно заработать по мере своих возможностей?

Каждый и любой труд оплачивается. Даже маленькому ребенку можно объяснить, что деньги зарабатывают и даже предложить заработать, выполняя несложную работу дома или у родственников. А оплату за труд ребенка вы можете с ними договориться и давать сами. Чем старше ребенок, тем больше вариантов заработка у него появляется. Он даже может сам придумать какой-то минибизнес.

7. Нужно ли говорить ребенку, сколько зарабатывают родители?

Если не спрашивает – не говорим. Если спрашивает, можно и сказать, но без пафоса или ложной скромности. Поинтересоваться, зачем ему такая информация.

8. Может ли ребенок принимать участие в планировании бюджета семьи?

Может, и даже нужно ближе к подростковому возрасту привлекать его к участию в планировании. Совместно определить общие необходимые расходы, на его нужды и членов семьи. Так ребенок будет понимать, на что он может рассчитывать в этом месяце и не станет канючить по поводу каких-то своих хотелок. Учить планировать доходы и инвестировать. Если вы сами не знаете, что это такое, вместе и учитесь.

Бюджет складывается из нескольких составляющих. Полученные деньги нужно разделить:

1 – деньги не твои – это необходимые расходы,

2 – деньги не тебе – помощь близким, благотворительность, подарки (примерно 10% или более, это те 10 процентов, которыми мы должны поделиться с другими),

3 – деньги только для тебя – определить, сколько это будет процентов и регулярно оставлять для себя, для своих личных расходов эту сумму, 4 – деньги для инвестирования, определить, какой процент вы будете ежемесячно использовать для роста вашего благосостояния.

9. Что нельзя говорить или делать, чтобы не привить ребенку мышление, ведущее к бедности.

Нельзя говорить, чтобы он экономил деньги. Как говорили в первом ответе – он должен знать, что мир изобилен. Но можно объяснять, что «Копейка рубль бережет». То есть, не нужно тратить крупную купюру, если есть более мелкие. Когда размениваешь крупную – деньги быстрее тратятся, чем, если рассчитываешься более мелкими.

10. Что говорить, чтобы привить мысли, ведущие к богатству?

Объяснять, что такое «богатство» - дословно – много бога. Это милосердие, человек делится с другими. Истинно богатый человек всегда помогает другим. Богатырь – бога-тырь (то есть собирай в себе бога). От заработанного нужно отдавать тем, кто нуждается хотя бы десятину, или просто от души дарить подарки. Больше отдаешь, больше получаешь.

Конечно, чтобы научить ребенка правильно обращаться с деньгами и привить мысли, ведущие его к процветанию и обеспеченности в жизни, родителям нужно самим настроить своё мышление так, чтобы оно вело к обеспеченной жизни. Разве можно научить ребенка другому языку, если сам не знаешь его?

Понравилась статья - жми палец вверх и подписывайся! Было полезно - поделись с другими!

-2