Найти тему

Почему рожать много детей при скромных финансах - ошибка, которая испортит жизнь детям?

На просторах Интернета часто можно встретить два враждующих лагеря: кто-то за то, чтобы рожать как можно больше детей, а кто-то считает что один-два ребенка - это тот идеал, к которому нужно стремиться.

На одном из форумов, пользователь написал, почему "количество" сегодня - это далеко не правильное решение, прежде всего, для самих же детей.

"...И всё же мы не можем не учитывать того факта, что жизнь сильно изменилась со времён наших бабушек. Да что там бабушек: она кардинально изменилась даже на жизни одного поколения. Я ещё была октябрёнком и пионером и помню перьевые ручки , метро за 5 копеек, милиционеров на улицах, у которых можно было спросить как найти нужный адрес и ситцевые платья, в которых одевались и женщины, и девочки. А ситец стоил 50-80 копеек за 1 метр. Время было другое.

А сейчас я вроде ещё в активной обойме, а страна живёт уже в другой - информационной эпохе и по иным стандартам, дети владеют новыми технологиями лучше своих родителей. И, чтобы молодой человек мог полноценно влиться во взрослую жизнь и начать себя обеспечивать, уже недостаточно купить ему перьевую ручку за 2 копейки и стопку тетрадок на полтинник. Получение необходимой для приобретения современной профессии образовательной базы сейчас обходится очень дорого, и не каждая семья может это потянуть. Становление человека в самостоятельную единицу отодвинулось ближе к 30-летнему возрасту, а тут уже включаются мозги и человек начинает взвешивать: что он может себе позволить? Сможет ли самостоятельно поднять детей и сколько?.

Именно этим продиктованы мнения и рассуждения тех, кто написал сюда. Думаю, что это- хорошо, так как говорит о возросшей степени ответственности молодых людей. Именно в пору моей молодости родилось полу-горькое высказывание: "Плох тот родитель, который не доведет своего ребенка до пенсии". Степень инфантильности просто зашкаливала.
Сейчас вроде как есть позитивный сдвиг в этом вопросе. Хотя не у всех. Невозможно научить ребёнка пользоваться компьютером, не имея этого компьютера. К нему -программное обеспечение, тех. сопровождение, абонентская плата за интернет, необходимый минимум периферийных устройств - если ребёнок уже старшеклассник или студент. Там уже на дом задают делать презентации, печатать рефераты и т.д.

Изменилась система образования. Оно перестало быть полностью бесплатным. В молодости я окончила музыкальное училище, нас учили такие выдающиеся педагоги и так качественно учили, что после многолетнего перерыва в этой деятельности я смогла (при известных усилиях со своей стороны) восстановить свою рабочую форму, чтоб на пенсии вернуться к работе в этой сфере - вот такой был заложен фундамент, который кормит сейчас меня спустя десятилетия.
Я тогда не просто училась бесплатно, а мне ещё и стипендию платили. Какой же шок я испытала недавно на курсах повышения квалификации, когда педагог из того же учебного заведения сказала, что 1 год обучения в моём училище теперь стоит от 150 до 200 тыс. рублей. Понятно, что в музыкальном обучении много индивидуальных занятий, а они - недешёвые. Но это же какие доходы должны быть у родителей, чтобы обучать хотя бы одного ребенка музыке? Аналогично- и в других учебных заведениях. Бюджетные места квотированы, попасть на них крайне сложно. Моя младшая (приёмная) дочь - бывшая воспитанница детского дома - училась по такой квоте бесплатно, на льготной основе. Я очень за это благодарна государству. Дочь училась на "отлично" и получила прекрасное образование. А остальные - за деньги родителей, 70 тыс. в год. А, если детей трое или пятеро? А мама- то и дело в декрете? Ну, тогда папу надо из клана Рокфеллеров находить.

Вот когда я читаю или слышу мнения некоторых женщин, то всегда заметно, что их рассуждения не простираются далее факта рождения или текущего момента. Ни разу не слышала, чтобы они говорили о том, как будут учить детей, какие профессии обсуждают с детьми, какими ресурсами располагают для этого и какой путь к достижению намеченного предполагают. Идеологически всё правильно Вы пишете про близких людей, которые должны поддерживать друг друга. Должны. Но смогут ли, если сами не будут иметь в жизни твердого фундамента под ногами? Смогут ли стать опорой родителям в старости и болезнях, не будучи сами финансово независимыми и самостоятельными? 8 лет назад моя пожилая мама на ровном месте сломала шейку бедра. Медицина у нас вроде как бесплатная. Но для того, чтобы она вышла из больницы через 5 недель хотя бы на ходунках, я потратила около 130 тысяч рублей. Записи о расходах храню до сих пор: ночные сиделки, расходные материалы, уходовые препараты, противопролежневая система, дополнительные необходимые консультации специалистов из других клиник
( был очень сложный, неоперабельный случай) и прочее, чего не хотела бы озвучивать. А, если бы я сидела на кредитах с кучей детей? Мама, скорее всего, не выжила бы.
Маме пришлось нанять сиделку, услуги которой мы оплачиваем с 2013 года: 30 тысяч ежемесячно. Пенсия у меня - как у большинства соотечественников, без подработки не прожить.Да и взрослого грузного человека ворочать мне уже тяжело. На сиделку деньги даёт мой сын, потому, что ему есть из чего дать: он получил одно из самых лучших отечественных образований, стал штучным специалистом в востребованной профессии и теперь хорошо зарабатывает. Смогла бы я дать такое образование трём или пятерым детям? Однозначное НЕТ. Это- неподъёмная задача.


Вы всё правильно пишете про доброту и любовь, которые всем нам необходимы, и мы должны прививать детям здоровую систему ценностей. Я очень люблю своих родителей. Но любовь с голыми руками и с одними словами, даже самыми правильными, мало, чего может. Мою маму моя любовь морально поддержала, вселила в неё желание жить, но от пролежней её спасла импортная противопролежневая система с компрессором за 15 000 рублей, а жизнь спасла во время ночного сердечного приступа ночная сиделка, которая стоила 1000 рублей за ночь, заново научил двигать ногами нанятый за нехилую денежку инструктор по лечебной физкультуре, а вытянули из депрессии- часто возникающей при таких переломах - препараты по полторы тысячи рублей за упаковку. Я могла за всё это заплатить, потому, что однажды приняла решение о том, что не могу себе позволить обложиться детьми. Хотя считала правильным иметь как минимум 2-х детей. Второго ребенка я всё же обрела, как и хотела. Но обрела лишь тогда, когда поняла, что могу себе это позволить: я крепко стояла на ногах, состоялась как профессионал в сфере, где могла хорошо зарабатывать и обеспечивать своё желание вырастить ещё одного ребенка, имела собственное жильё без всяких удавок-ипотек и была уверена, что смогу дать хорошее образование новому члену семьи. И тогда у меня появилась дочь. Мне было тогда 42 года, а обретенной дочери - 7 лет. Сейчас она уже сама- мама, образованный человек с хорошей профессией. И её я тоже очень сильно люблю, в ночь-полночь сорвусь к ней на помощь, как и она- ко мне. Аналогично- с сыном, у которого с сестрой с первых дней сложились очень трепетные отношения.


Но для меня любовь это не существительное, а глагол, и подразумевает действие разумного человека, у которого разум и сердце находятся в диалоге. Я просто не привыкла жить на "Авось" и по принципу "Куда кривая вывезет".
Но это- частное мнение отдельно взятого человека. Каждый имеет право на свою точку зрения."

Заходи на мой блог: http://grosh-blog.ru/