Найти в Дзене
Адвокат Кацайлиди

Как подать на алименты в России?

Базовой обязанностью граждан является содержание своих детей. Порядок определяется самостоятельно или в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 80 СК РФ) Никаких исключений из этого правила закон не предусматривает. Никакой роли не играет, наличие или отсутствие официального брака; гражданского брака, даже факт короткого знакомства не избавит от обязательств. Если в результате отношений появились дети - оба родителя обязаны нести за них ответственность и содержать, пока отпрыски не достигнут совершеннолетия или пожизненно, если ребенок (дети) относится к категории нетрудоспособных граждан. На практике, высок процент безответственных родителей, которые самоустранились от воспитания и содержания собственных детей. Когда самостоятельно договориться не получается, один из родителей имеет законное право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Даже, если на момент подачи иска, оба родителя еще в браке и живут под одной крышей. Обязанность содержать своих детей появляется по факту материнства либо отцовства, а не по факту брака или любых других гражданских отношений.

Куда обращаться

►Алименты – это денежные средства, которые передаются одним из родителей добровольно или принудительно, по решению суда, на содержание общего ребенка (детей).

Родителю, который желает подать иск о взыскании алиментов следует отправиться в мировой суд по месту регистрации ответчика – это общее правило.

►Чтобы исковое заявление было принято, необходимо предоставить пакет документов:

- свидетельства о заключении и расторжении брака (если имеются);

- свидетельство о рождении ребенка;

- справку из жилищных органов, подтверждающую факт проживания ребенка с истцом;

- справки о доходах ответчика и истца;

- если дети родились вне официального брака, то придется предоставить свидетельство об установлении отцовства (реже материнства) – результаты экспертизы.

Далее, составляется исковое заявление, где указываются данные ответчика, истца; требования истца и обстоятельства дела.

Размер алиментов

Если между родителями ребенка не возникло договоренностей и размер алиментных выплат они не смогли определить самостоятельно, суд обращается к закону и определяет размер денежной помощи:

Согласно ст. 81 СК РФ:

- на 1 ребенка алименты составят 1/4 от заработка или иного дохода родителя в месяц

- на 2-х детей алименты составят 1/3 от заработка или иного дохода родителя в месяц

- на 3-х и более детей 50% от заработка или иного дохода родителя в месяц

Способы выплаты алиментов определили ст.81, 83 и 104 СК РФ.

- в долях к заработной плате или иному доходу родителя-плательщика

- в твердой денежной сумме, которая уплачивается периодически (как правило, ежемесячно);

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единоразово;

- путем предоставления имущества;

- иными способами.

Суд может назначить варианты выплат в долевой или в твердой денежной сумме. Об остальном, родителям придется договариваться самостоятельно и заключать соглашение.

Ответственность за уклонение от алиментных выплат

Если родитель даже при наличии судебного решения, исполнительного листа все равно отказывается содержать своего ребенка, это может привести к взысканию алиментного долга принудительно. Такая процедура может повлечь потерю имущества, запрет на выезд за границу, запрет на управление транспортным средством. Имеется законная возможность плюс к долгу начислить еще и неустойку 0,5 % от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст.115.СК РФ). Может наступить уголовная ответственность, в случае злостного уклонения. Ст. 115, ч.1 СК РФ предусматривает принудительные исправительные работы, арест и лишение свободы до 1 года.

Видео по теме взыскания алиментов:

P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"