Смотрю на сугробы за окном и кажется, что зима никогда не закончится. Ан нет, все эти снежные горы растают без следа при плюсовой температуре к середине апреля, и там нужно будет срочно что-то сеять. А что?
Морковь
Эти оранжевые корнеплоды не боятся холодов и заморозков до -5 градусов, когда они только посажены в землю семенами. Не зря морковку сажают даже под зиму, чтобы весной, когда сойдёт снег, ровные рядочки весёлых кудрявых хвостиков возвысились над мокрой грядкой.
Свёкла
Яркие зелёные листья с лиловыми прожилками вылезают из-под земли примерно в одно время с хвостиками морковки. У свёклы интересные семена - плоские, с хаотичными краями. И довольно крупные прореживать свёклу, в отличие от моркови, чаще всего не приходится, если уделить побольше времени при посадке.
Редиска
Сочная, хрустящая редиска выскакивает из грядок в разы быстрее моркови и свёклы, и на её созревание отводится не больше месяца. Себе на еду я обычно сею её рядочками, не заморачиваясь с оштступами между семенами: когда корнеплоды начинают наливаться, провожу прореживание, а выдернутую нежную редисочку съедаем как первые витамины.
Зелень
У большинства огородников зелень всходит на одном и том же месте много лет. У меня же всё менялось, поэтому снова буду сеять укроп, петрушку, лук на перо, обязательно листовой салат нескольких видов. Ещё сделаю делянку щавеля (на прошлом огороде мне она очень нравилась, пироги изумительные) и посею листовую горчицу. Мята и мелисса достались от прошлых хозяев. Пьём чай и радуемся.