Грибной закусочный торт станет настоящим украшением приближающегося праздника: Светлой Пасхи. Необычные грибные коржи замечательно сочетаются с творожным кремом: получается просто неземной вкус. Каждый кусочек торта, пропитанный большим количеством нежного крема, тает во рту.
Наслаждение вкусом такое, что нет сил остановиться: рука сама тянется за добавкой. Приготовить закуску можно не только на праздник: она прекрасно будет смотреться и на воскресном обеденном столе. Подготовка вкуснятины не требует много сил и времени: все быстро и элементарно просто. Да и продукты нужны самые обычные.
Необходимые ингредиенты
Для бисквита:
- три куриных яйца;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- одна головка репчатого лука среднего размера;
- одна средняя морковь;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 2-3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для творожного крема:
- 300 грамм творога жирностью 5%;
- 100 миллилитров густой сметаны;
- 50 грамм сливочного масла;
- несколько веточек зеленого укропа;
- два зубчика чеснока (или по вкусу);
- соль – по вкусу;
- ягоды клюквы и зелень – для украшения.
Грибной закусочный торт: пошаговый процесс приготовления
- Одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. Отправляем в масло лук, обжариваем его до полупрозрачности.
- В это время натираем на крупной терке промытую и очищенную морковь. Отправляем ее к луку, как только он достигнет нужной кондиции.
- Все перемешиваем и жарим до готовности моркови.
- Свежие грибы нарезаем тонкими пластинками, не забыв их предварительно промыть и обсушить. Если будете использовать лесные грибы, обязательно отварите их до готовности.
- Как только овощи обжарятся, выкладываем в сковороду грибы и жарим все вместе до полного испарения жидкости. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, тушим ещё пять минут и оставляем остывать.
- Сами в это время сделаем творожный крем. В глубокую миску выкладываем творог (у меня 5% домашний творог, но можно использовать и любой другой), добавляем в него густую сметану и 50 грамм мягкого сливочного масла.
- Туда же отправляем два зубчика чеснока (или по вкусу), пропущенных через пресс. Солим по вкусу и измельчаем все блендером до состояния крема.
- В уже готовый крем добавляем измельченный укроп и перемешиваем лопаткой.
- Остывшие грибы, жаренные с овощами, перебиваем в блендере до состояния пюре.
- В глубокую посуду просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
- В отдельную посуду вбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним щепотку соли и взбиваем миксером до пышной пены (примерно 4 минуты).
- В яичную смесь добавляем по одной столовой ложке муки с разрыхлителем, каждый раз все перемешиваем миксером.
- В тесто отправляем пюре из грибов и овощей, тщательно все перемешиваем ложкой.
- Дно разъемной формы (у меня она диаметром 18 сантиметров) застилаем бумагой для выпечки, промазываем дно и бока маслом.
- Выливаем в форму тесто, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
- Коржу даем остыть в форме, потом вынимаем и разрезаем на две части.
- На плоское блюдо выкладываем первый корж, смазываем его толстым слоем творожного крема. Накрываем вторым коржом, смазываем его оставшимся кремом.
- Украшаем грибной закусочный торт ягодами клюквы и веточками зелени.
На пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца: как их сделать красивыми и оригинальными, смотрите на нашем сайте «Девчата».