Сегодня юбилей у самого любопытного марсохода — Curiosity, именно так, «любопытство», переводится его название на русский язык. Запуск Curiositк Марсу состоялся 26 ноября 2011 года, а через девять с лишним месяцев состоялась успешная мягкая посадка на поверхность Марса в кратере Гейл — 6 августа 2012 года. И вот сегодня исполнилось ровно 2000 дней с начала его путешествия по поверхности красной планеты. Curiosity это уже четвёртый самоходный аппарат NASA, успешно осуществляющий свою миссию по исследованию Марса.
За 2 тысячи дней своего путешествия марсоход преодолел 19 километров в условиях чрезвычайно сложной, сильно пересечённой местности, при этом успешно выполнив все основные задачи поставленной перед ним учёными, а главное, обнаружив следы существования в прошлые эпохи теплых пресноводных озер и рек на Марсе, что несомненно является выдающимся открытием. Наличие воды на Марсе, как известно, может говорить о возможности возникновения жизни на красной планете, если этот период был достаточно длительным, что и предстоит выяснить учёным-планетологам.
Марсоход Curiosity был спроектирован c учётом опыта работы его предшественников и построен с заметно большим запасом прочности и долговечности, нежели его предшественники, в частности за счет более мощного плутониевого бортового источника питания. Конечно же не обошлось и без неожиданностей, наппример через полтора года после посадки выяснилось, что алюминиевые колеса аппарата недостаточно прочны для движения по острому скалистому грунту, а ещё через год из строя вышла буровая установка для забора проб грунта. Возникшие проблемы пришлось решать буквально на ходу, но в итоге с ними справились, колёса были переведены на раздельное управление движением каждого колеса, а для использования бура нашли альтернативное решение в виде механической "руки" марсохода.
Несмотря на возникающие проблемы, четвертый марсоход NASA, как и его предшественник Opportunity, уже проработал заметно больше, нежели ему было назначено проектировщиками миссии, 2 тысячи дней вместо 668. Сейчас Curiosity находится в добром здравии и оценкам специалистов способен проработать ещё лет 8, т.е. практически до тех пор, пока будет функционировать его плутониевый генератор, обеспечивающий вездеход теплом и электроэнергией.
В настоящее время Curiosity забрался ближе к верхушке ч горы, на плато Науклуфт, где судя по фотоснимкам залегают породы, сформировавшиеся в те времена, когда Марс начал активно терять свою атмосферу и вследствие этого стал практически сухим. Обнаруженные там залежи глины, расположенные неподалеку от текущего места нахождения марсохода, помогут, как считают в НАСА, уточнить причины исчезновения воды и сроки этой марсианской катастрофы. Параллельно так же будут проведены работы по тестированию бура в новых, более сложных условиях.
В 2021 году к «Любопытству» должна прибыть подмога — марсоход "Марс-2020". Новая экспедиция (англ. Mars 2020 Rover Mission) — миссия марсианского планетохода, разрабатываемая NASA с временем старта летом 2020 года и прибытием в начале зимы 2021 года. "Марс-2020" задуман как аппарат для продолжения исследований древней среды на Марсе, с целью поиска следов жизни в прошлом. Новый марсоход так же будет оснащён видеокамерами сверхвысокого разрешения, что позволит предавать необычайно качественные панорамы с поверхности планеты, что вероятно может пригодиться при выборе мест посадки будущих пилотируемых миссий.