Найти тему
ZOO CHANNEL

Черная пасть — злая собака?

Многие владельцы собак и даже те люди, которые никогда не держали дома животных, слышали о подобном определении: если нёбо у собаки черное, значит она злая. Выбирая щенка, это до сих пор учитывают опытные собаководы. Они обязательно осматривают пасть у молодого пса. Так, значит, правило работает?
Многие владельцы собак и даже те люди, которые никогда не держали дома животных, слышали о подобном определении: если нёбо у собаки черное, значит она злая. Выбирая щенка, это до сих пор учитывают опытные собаководы. Они обязательно осматривают пасть у молодого пса. Так, значит, правило работает?

Генетическая характеристика

Ветеринары утверждают, что темное нёбо у щенка формируется еще в утробе матери и свидетельствует о том, что в организме животного вполне достаточно такого пигмента, как меланин. Визуально это подтверждается еще тем, что такой пес, как правило, темной масти или имеет черные пятна, и, помимо прочих мест, они обязательно располагаются на морде. Также специалисты указывают на существующую генетическую связь между темной пастью, крепкими зубами и костями. А если в организме животного избыток меланина, то он активно присутствует и в его мозговой структуре, улучшая этим собачий интеллект. Выходит, темная пасть — положительный признак и на него действительно стоит обратить внимание при выборе здорового щенка. Но свидетельствует ли это о том, что такая собака - злая?

Важное качество для обучения

Опытные собаководы, готовящие животных для работы в розыскных, охранных структурах и на таможне, стараются взять в работу щенка именно с черной пастью. Они утверждают, что такие псы зачастую наследственно здоровы, более активны, склонны к доминированию, но их психика устойчивая и они не испытают страха. Собака с черной пастью быстрее постигает команду «фас!», в отличие от своего сородича со светлым нёбом. Последним псам очень трудно броситься на человека. А в служебном собаководстве такие качества важны. Однако дрессировщики, готовящиеся собак-поводырей для слепых людей, тоже предпочитают работать со щенками, имеющими черное нёбо. Они уверены, что подобные особи просто легче поддаются обучению, более внимательны и терпеливы, а ненужные для поводыря качества - доминирование и воинственность - легко нивелируются в процессе воспитания щенка.

Стандарт породы

Профессиональные заводчики собак вовсе указывают на то, что пигментированная пасть часто является стандартом породы. Например, чау-чау должны обладать даже не темным, а иссиня-черным нёбом. У ньюфаундлендов, имеющих светлую пасть, это считается серьезным недостатком и может стать препятствием для участия данного пса в вязке и в дальнейшем клубном разведении. Но ни чау-чау, ни, тем более, ньюфаундленды не являются агрессивными собаками, в их характеристиках породы, наоборот, присутствует покладистость, любовь к людям, к детям. И здесь понятие «черное нёбо - признак врожденной злости»вовсе не работает. Выходит, это просто миф?

Собака не хочет быть злой

Очевидно, доля правды все-таки в этом определении есть. Видимо, у собак, обладающих черной пастью, наиболее выражены все присущие им природные качества, в том числе и агрессивность, ведь они остаются хищниками и охотниками. Однако в процессе воспитания щенка заложенные негативные характеристики убираются. Ведь никто не хочет жить бок о бок с псом, способным броситься на своего хозяина или детей. Животное сразу приучают, еще в игре, не кусаться и не кидаться на людей. Да и задача любой собаки — найти такое место в человеческой семье, чтобы было сытно и комфортно, а не участвовать в ежедневной «битве за место под солнцем». Поэтому пес сам заинтересован в том, чтобы его любили и хвалили, и всячески стремится к этому. Соответственно, если собака, обладающая черной пастью, считается злой, то в этом виноват только ее хозяин. Поведение домашних животных всегда зависит от нас.