Найти тему
Hell Fire

Госдума разрешит судам запрещать ВСЁ

Государственная дума что-то приняла и следом во втором чтении приняла законопроект, который дополняет главу 13 УПК (меры пресечения) «запретом определенных действий». Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно проекту, суд при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста запретить ему:

  • Выходить в определенные периоды времени за пределы своего жилья.
  • Находиться в определенных местах ближе установленного расстояния и посещать определенные мероприятия.
  • Общаться с определенными лицами.
  • Отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.
  • Использовать средства связи и интернет.
  • Управлять автомобилем или иным транспортом, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД.

С легкой руки барина депутаты все же оставили возможность обвиняемым и подозреваемым пользоваться телефоном для общения со следователем, дознавателем или контролирующим органом. Также разрешается пользоваться телефоном для вызова полиции, аварийно-спасательных служб и скорой медицинской помощи.

Кроме того, в зависимости от тяжести преступления запрет может действовать от 12 до 36 месяцев.

Сотрудники ФСИН смогут устанавливать прослушку, видеонаблюдение и прочие технические средства, позволяющие им наслаждаться всей полнотой человеческой жизни.

Сторонники общественного порядка порадуются, что потенциальных преступников будут держать подальше от законопослушных граждан. Но такое наделение властью наши несамостоятельные и коррумпированные судебные органы и органы ФСИН создает большое поле для коррупции и беспредела как по отношению к активистам, так и к людям, неудачно попавшим под руку палочной системы раскрываемости. И никто уже давно не говорит об умершей в России презумпции невиновности, вопреки которой человека запирают в клетке и ограничивают в правах, когда его вина еще не доказана.

Канал автора в Telegram

Подпишитесь на наш Facebook, чтобы узнавать новостную дичь быстрее других.