Найти в Дзене

Гонки по… Смена 23.03 День

Доброго всем!

Каждая смена, это опыт, опыт, который приобретаешь или опыт, которым делишься. Вот, например, сегодня я работал в дневную смену. Работал в два лица, с практикантом. Делился опытом с практикантом, сам получал тоже, некоторый опыт.

Сначала все шло хорошо. Смена шла по порядку, один поезд выставил, другой сформировали. Но сегодня у нас пятница, а по пятницам у нас, по графику, аврал.

Дело в том, что от проходящего поезда отцепляется три вагона, вместо одного, как в обычные дни. А из этих трех два идут обратно, но уже с поездом своего формирования. Только их нужно поменять местами, перекинуться.

Такой аспект есть в нашей работе, нельзя ездить по неиспользованному маршруту. Это когда тебе приготовили маршрут на путь, а ты туда, на путь не вошел. Раньше не парились, не вошел, да и ладно. Дежурный давал регламент на выезд по неиспользованному маршруту. Но потом нам запретили так ездить. Нужно обязательно войти за сигнал, иначе никак.

Суеты от этого добавилось немеряно просто. Так сегодня пришлось вагоны «своего» поезда переставлять на другой путь, чтобы ночной составитель вошел с прицепочными вагонами. Это нормальная практика, и для меня по пятницам сменщик вытягивает вагоны на другой путь.

Казалось что можно сразу формировать состав на более длинном пути, но нет. В пассажирских вагонах стоят аккумуляторы, которые разряжаются. И если их не зарядить, то пассажиров придется в вагон садить в темноте, при свечах. А чтобы зарядить эти самые аккумуляторы, нужен путь со специальными колонками, с розетками. Таких путей в моем распоряжении два. Но один не занимаем, потому что через на нем переезд есть. А второй вмещает не больше семи пассажирских вагонов.

Сплотка. Локомотивы с базы запаса 23.03.18
Сплотка. Локомотивы с базы запаса 23.03.18

Сегодня же поезд состоит из шести пассажирских основного состава, один сидячий от проходящего поезда, один рельсосмазыватель, и один вагон балласта, который откинуть составитель никак не успеет. Лишний вагон при локомотиве, но длину то он задает. На путь все девять вагонов не войдут, поэтому их и пришлось вытягивать на другой путь.

Но и это мы могли не успеть сделать! Диспетчер решил сделать подачу одного вагона на территорию смежной железнодорожной конторы. Сперва оказалось, что вагон стоит не с краю, а закопан пятнадцатью вагонами. Потом подождали поезд, который отправился с пути и освободил место на переезде. Потом подождали, когда проедет другой тепловоз с подачей. И лишь потом начали работать сами. При других обстоятельствах я бы вообще не переживал, но тут пассажирский поезд, дело весьма и весьма серьезное.

Когда мы отбили вагон и соединили путь, было уже пора не то что поезд вытянуть, домой уже пора было собираться. Но, коли взялся за гуж.

Вот и мы, ускорились до предела и на границе сверхзвука и гиперзвука стали творить чудо.

Мы успели. Только вагон смежникам я не повез. Оставил его в тупике с подхода. Нет, если бы это был наш путь, где скорость зависит от правильности работы меня, как составителя поездов, так нет. Там все зависит от того, на сколько быстро придет ответственный работник. А ему спешить некуда. Наша спешка его слабо волнует.

Поэтому я и не стал рисковать выставкой пассажирского поезда и просто закинул вагон в тупик. К тому же диспетчер маневровый понял свою ошибку и не возражал.

Не меньше удивили и специалисты с вагона. Который готовили на прицепку к проходящему поезду. Поезду уже прибывать скоро, а они сидят, все проводами опутались, батареи заряжают. За временем никто не смотрит, в дорогу не собираются. Пришлось еще и их ждать, когда отключатся и провода смотают.

Но мы все равно все успели. Хоть и в последний момент. Успели и смена кончилась. А завтра в ночь!

Ваш В.В.