Найти тему
ZOO CHANNEL

Что кошки думают о людях?

А теперь давайте, дорогие друзья, представим, что заговорили человеческим голосом наши пушистые любимцы – кошки. Наверняка мы бы узнали от них много интересного, ведь не зря кошки славятся своим выдающимся интеллектом. Интересно, а можно представить себе примерное содержание такой беседы? О чем кошки поведали бы своим хозяевам? Нашептали что-то нежное в ушко? Давайте посмотрим!

У кошек всегда и на все есть собственное мнение. Давайте покопаемся в тонкостях кошачьей психологии! Итак, мы с вами, основываясь на данных современной науки, знаем: собаки меняют модели поведения, общаясь с людьми или общаясь со своими сородичами. То есть они, что называется, чувствуют разницу! Кошки же не склонны подстраиваться под людей вообще: они такие, какие есть. Более того, поведение кошек отличается своими нюансами, оттенками, многочисленными тонкостями, распознать которые под силу далеко не каждому человеку.

Кошка на самом деле нуждается в обществе своего хозяина; в то же время для успешного существования ей нужно достаточно собственного, «личного» пространства.

Более того, кошки вообще не воспринимают людей, как некий отдельный вид – им представляется, что люди примерно такие же кошки, только побольше размерами. Соответственно и выстраивают общение!

Кошки наблюдают за людьми. Действительно, они невероятно любопытные звери! Пожалуй, ничто не укроется от их бдительного ока; кошки все подмечают и все замечают. Кошки наблюдают за людьми, обращая внимание на нюансы их поведения. Кое-что даже перенимают для себя! Поэтому поговорка «кошка копирует своего хозяина» имеет под собой реальную основу. Но в общем и целом все довольно обыденно: мы, люди, в первую очередь являемся источниками кошачьего благополучия. Мы те, кто дает им корм и потчует лакомствами. Ничего возвышенного!

Да, люди – просто такие большие кошки. Выше мы говорили, что кошки не меняют моделей поведения, находясь в обществе людей. Отсюда и вывод: усатые-полосатые не видят никакой существенной разницы между нами. Есть, правда, один существенный нюанс: кошки убеждены, что в состоянии манипулировать «большими кошками», заставить их действовать в собственных интересах. И, надо признать, это у них неплохо получается!

Кошки, безусловно, относятся к людям с уважением. Например, они старательно трутся о наши ноги, выказывая респект. Но снова осечка: точно так же кошки трутся и о своих друзей (в том числе сородичей), и о различные вещи и предметы. Куда ни кинь, всюду клин…

Но: кошки склонны относиться к людям так же, как к собственной маме! Не грустите, дорогие любители кошек. Эти звери частенько в общении с нами используют приемчики, которым научились еще в самом раннем детстве, находясь в коробке с мамой. Например, они «месят тесто», мурчат, встают на задние лапки, чтобы получше разглядеть, облизывают нас…

Послушаем известного нам доктора Джона Брэдшоу (Dr. John Bradshaw) из Университета Бристоля: «Личность будущей взрослой домашней кошки закладывается в самом раннем детстве, под бочком у мамы. Далекие предки домашних кошек были одиночными и территориальными животными. И все доброе, ласковое, дружелюбное поведение, которое отличает домашних кошек, котенок наследует и усваивает от близкого общения с матерью».

Впрочем, у позиции доктора Джона Бредшоу есть и критики. Так, некоторые ученые всерьез предполагают, что кошки нарочно прикидываются маленькими котятами, чтобы получить у хозяев желаемое. Что бессердечные кошки нагло играют на добрых чувствах людей! Недавно нам на глаза попалось интересное исследование, опубликованное в Current Biology. Так вот: ученые предполагают, что кошки, жалобно и навязчиво мяукая, сознательно имитируют звук плачущих младенцев. Как известно, этот звук является сильнейшим естественным раздражителем для людей, которые готовы на все, чтобы успокоить ребенка. Быть может, такая точка зрения имеет право на жизнь!

Так что, дорогие коллеги-кошатники, особо и нечем вас порадовать. Лишь одна мысль согревает – что наши любимцы считают нас частью мира кошачьих. На этом и успокоимся!